Нужно ли сочувствовать родителям, отдающим детей в русские школы? С языка снял…

В статье Ахмета есть также ссылка на результаты ЕНТ, в котором "последние пять лет первенство также у казахских школ". Это, к сожалению, тоже неправда. Согласно отчету Минобразования РК об итогах ЕНТ за 2015 год отмечен "факт существенного повышения среднего балла в школах с государственным языком обучения, благодаря которому разрыв между выпускниками школ с казахским и русским языками обучения сократился до 1,2 балла (2014 год - 6,84 балла). При этом в сравнении с прошлым годом учащиеся, тестируемые на русском языке, продемонстрировали более слабые результаты".

Т.е. казахские школы подтягиваются к русским, но ни о каком первенстве за последние пять лет речи не идет. А самое печальное в том, что сокращение разрыва происходит не только за счет повышения баллов в казахских школах, но и за счет их снижения в русских. Если так пойдет и дальше, то ученики казахских школ через несколько лет будут лидировать с огромным отрывом. Победа в одни ворота. Но кому от этого станет легче? Впрочем, возможно, легче станет выпускникам казахских школ. Или уже стало. Я скачал в Интернете несколько пробных тестов ЕНТ за 2015 год на казахском и русском языках. Без точного сопоставительного анализа сложно говорить о разнице между тестами, но по первому впечатлению казахские тесты легче русскоязычных. В тестах по истории Казахстана, например, есть вопрос про то, из какого молока изготовливается шубат. Скандальный топик про Баян ЕСЕНТАЕВУ и Ермека ТУРСУНОВА в ЕНТ, тоже, кстати, находился именно в казахской версии тестовых заданий. Голословно обвинять сотрудников Мин­образования в том, что они подыгрывают выпускникам казахских школ, разумеется, нельзя. Но если это действительно так, то...

Как Виктор Храпунов живет в Швейцарии за счет жены (фото)

Супруги Храпуновы предпочитают фотографироваться на улице, скрывая свои апартаменты. Фото Facebook

Первая в Казахстане футбольная лига среди прихожан мечетей проходит в Алматы

В данной футбольной лиге, участвуют все 48 имеющихся мечетей Алматы и будут проводить свои игры каждую субботу и воскресенье.

 

Негина ИСМАИЛОВА. И вот, новый поворот, что он нам несет... Новый поворот в деле Храпуновых: появился свидетель, готовый помочь следствию

Будни среднего бизнеса

А вот чем отличен от своих конкурентов «Ерменсайводгаз» кажется можно легко понять из двух роликов (см.ни же). Сама проблема безусловно важна, и она не периферийная,  тем более если вспомнить, что в стране вообще-то напряг с чистой, пригодной питьевой водой. И она присутствует в какой-то степени даже  в таком благодатном месте, где распложен предгорный  Алматы...


VIDEO 

Такие сценки из жизни... Не придуманные, в чем являются, теми каплями, в которых отражается... водная проблема Ерменсая. Это почти театр. 

Адил МУКАШЕВ. Конгресс США – последняя надежда планеты?

Главным же героем этого саммита стала Ангела Меркель.

Трамп сказал «Саммит был проведен действительно потрясающе. Это было не просто, однако все было сделано настолько профессионально и без перебоев, несмотря на то, что в протестах участвовало довольно большое количество людей. Однако вы выполнили невероятную и потрясающую работу. Спасибо вам большое, канцлер. Браво » - добавил лидер США. Здесь надо особо обратить внимание на то, что именно благодаря Меркель Путин был приглашен на саммит «двадцатки»  в Гамбурге, хотя отдельные лидеры, такие как премьер министр Австралии были против.

La Repubblica: Внедрение "секс-роботов" уже близко, но мы к нему не готовы

Научно-фантастические романы и фильмы, например, относительно недавний фильм «Из машины», естественно, стараются это опровергнуть, утверждая, что роботы, оснащенные искусственным интеллектом, могут испытывать чувства и производить совершенно независимые суждения. Наука, однако, на данный момент придерживается иной точки зрения.

Страницы