Азамат ИБРАЕВ. Регионы: хроника провалов

Кроме того, регионами с самыми низкими доходами остаются Жамбылская и Южно-Казахстанская области, в которых соотношение со среднереспубликанским уровнем составило 60,5-62,6% соответственно. В том числе, соотношение реальных денежных доходов на первый квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выявило снижение в Кызылординской (76%), Мангистауской (83%), Актюбинской (86%), Карагандинской (88%) областях. Если анализировать уровень официально зарегистрированных безработных, то их доля в численности экономически активного населения наиболее высока в Кызылординской, Атырауской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.

Негина ИСМАИЛОВА. Иссык-кульская зависимость. Прекраснейшая штука!

Мне, как алматинке, тяжело об этом писать, но есть какая-то высшая справедливость в том, что Иссык-Куль был и есть в Кыргызстане… У киргизов к этому уникальному водоему отношение как к общему достоянию, «ништяки» от которого по справедливости положены всем жителям страны и даже ее гостям. Окажись Иссык-Куль под юрисдикцией наших чиновников, в годы больших нефтедолларов его непременно обнесли бы колючей проволокой и шлагбаумами, сделав доступным только для «крутиков» со спорадическими просветами для среднего и полусреднего класса. А все слои бедноты были бы силовым и административным ресурсом отжаты от красот и щедрот роскошнейшего произведения природы. Когда в Кыргызстане у власти зашкаливает отрыв от нужд и чаяний народа – ей дают увесистого пинка и она вспоминает о границах дозволенного.  

Общество интересует, что собой представляет эта обособленная группа и чего от нее ждать

О салафитах в Казахстане: «Еще несколько терактов, и возможны погромы»

«Фениксті» кім тірілтеді?

Режиссер Талғат Жәнібековтың «Феникс» атты фильмі әлі  түсіріліп, көрермен назарына ұсынылып үлгермесе де, бұл туынды төңірегінде дау көп. 2012 жылы өз бастауын алған жоба қашан мәресіне жетері әзірге белгісіз. Оның себебін фильмнің продюсері Тұңғышбай ЖАМАНҚҰЛОВ студияда өткен сұхбатта айтып берді.

VIDEO

 

Алма-Ата, которую мы потеряли

Мы не помним, что было на месте Тастака или Малой Станицы… Это и было роковой ошибкой. Алматы следовало оставаться небольшим уютным 500-тысячным городом, избрав академическую, культурную или банковскую стезю, а не претендовать на все сразу. Мы навсегда потеряли Алма-Ату, но так и не обрели мегаполис Алматы.

Подать голос – изменить реальность

У казахов есть пословица: «Не плачущему малышу грудь не дают». Это дословный перевод, но как он актуален во взаимоотношениях с властью…

VIDEO

Страницы