Водные ресурсы, нефть и газ остаются ключевыми факторами развития региона

В целом период острого геополитического соперничества за углеводородные ресурсы Центральной Азии ушел в прошлое. Так же как и дискуссии о выборе маршрутов транспортировки будущих объемов нефти и газа, которые страны региона намеревались добывать на разрабатываемых и вновь открываемых месторождениях. Европейские и американские трубопроводные проекты так и не были реализованы. Исключение составляет проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), который Ашхабад начал реализовывать самостоятельно. Пока об этом проекте можно говорить в сослагательном наклонении, поскольку многие проблемы, существующие с момента его выдвижения, не были решены. В Афганистане сохраняется нестабильность, отсутствуют данные, подтверждающие наличие у Туркменистана достаточных объемов газа.

Манкурт ШАЛКАЗАХОВ. Компроматы «ниже пояса»

Освобожденный в декабре прошлого года Мухтар Аблязов предсказуемо развил весьма активную информационную деятельность, практически впавшую в анабиоз с момента его посадки во французскую тюрьму. Чего, однако, никто не предполагал – в качестве основной мишени Аблязов выбрал отнюдь не «кровавого тирана», а персон рангом или двумя пониже. По, казалось бы, главной мишени наносятся столь дежурные и проходные удары, что они даже не откладываются в памяти. Зато про эротические разоблачения известного банкира, ювелирные предпочтения известного политика публикации лепятся со скоростью конвейера на китайской фабрике игрушек.

Қазақтың тілі мен дәстүрі

Қазақтың тілі мен дәстүрін білгісі келетін қазақстандықтар саны көбейіп келе жатыр. Мұндай игі өзгерістердің барын «Жағдайатты қазақ тілі» оқулығының авторы Қанат ТАСЫБЕКОВ байқап отыр. Себебі күн өткен сайын оның оқулығына деген сұраныс артып келеді. Бұл жайында автор студияда өткен сұхбат барысында айтты.

VIDEO

 

Виктор САНЬКОВИЧ. Универсиада – шаг к Олимпиаде

Участники обсуждения, подчеркнули, что положительный эффект от проведения Универсиады еще только предстоит оценить. Причем, развитие инфраструктуры и популяризация спорта – это наиболее очевидные плюсы. Эксперты подчеркнули: Казахстан – это первая на постсоветском пространстве страна, которой доверили проведение зимней Универсиады. Это работа на имидж государства, которое заявляет о себе не только, как о полноценном члене международного сообщества, но и как об адекватном объекте для инвестиций. Не случайно, говорит Эдуард Полетаев, что на евразийском пространстве, прежде всего в России и Казахстане, с большой ответственностью подходят к организации и проведению масштабных спортивных форумов. Ведь это еще и часть политики интеграции евразийских государств в глобальное мировое пространство.

Страницы