НА ЧЬЮ СТОРОНУ ВСТАНЕТ ТУРКМЕНИСТАН?

Для Туркменистана это, конечно, нелегкое время. Чтобы защищить свой государственный суверенитет, туркменскому руководству придется резко изменить всю политику, которую Ашхабад вел все эти годы. Просто провозгласить свой нейтралитет уже недостаточно...

Вилорий ТЭН. Синдром утенка

Что побудило премьера расписаться в фактической несостоятельности экономических управленцев, так и не сумевших за тучные годы излечить экономику Казахстана от сырьевой зависимости? И ведь об этом уходе, как о свершившемся, неоднократно говорил и глава государства. А на деле, как выясняется, об этом никто и не помышлял — ведь до сих пор не существует никаких планов действия в обстоятельствах, когда высокая цена за нефть перестает покрывать все огрехи правительства.  Стоит ли удивляться тому, что какая-то часть элиты, дальновидная и отчетливо понимающая, к чему идет дело, но при этом не обремененная какими-то сложными моральными чувствами вроде совести, ответственности, технично и довольно быстро набивает карманы, после чего отчаливает из Казахстана к берегам «свободного мира». А некоторые из них еще и в политику начинают играть. Призывать к чему-то. Не предлагая, по сути, никакой альтернативы в смысле планов действия, стратегий и прочего. Видать, рассчитывают, что с их приходом во власть нефть скакнет вверх на прежние ценовые рубежи и можно будет жить спокойно. Отсутствие идеи, креатива и наличие колоссальных по нашим казахстанским меркам наличных средств — вот что роднит представителей отечественной элиты, по какую бы сторону баррикад они не находились. Мозг ограничен синдромом утенка — они привыкли к сырьевой экономике и другой себе не представляют. На днях сообщили — в Алматы сносят АХБК, на месте хлопчатобумажного комбината раскинется очередная торгово-развлекательная «мега». А что, мы же любим торговать и развлекаться, в этом деле, судя по количеству соответствующих заведений, нам равных нет. Вот только за развлечения и покупки надо платить, и платить все больше, а денег в кармане все меньше. События в Ереване приоткрыли нам картину нашего возможного будущего, тем более что тема повышения тарифов на коммунальные услуги — одна из горячих и в Казахстане.

Амиржан КОСАНОВ. Почему Серика Туржанова и Мухтара Джакишева решили продержать в заключении «от звонка до звонка»

Важно понять одно: все эти годы (ни до суда, ни после) ни Джакишев, ни Туржанов не политизировали свою судьбу, не выступали с критикой президента, не выдвигали оппозиционных лозунгов. Получается, что не президент, а кто-то другой в его окружении, имеющий исключительное и беспрецедентное влияние на правовую систему в целом и на суды в частности, до сих пор решает их судьбу! Не пора ли и обществу, да и самому президенту узнать об этих людях.

«Не бойтесь пробовать на вкус и успех, и неудачу…»

В добрый путь, Выпускник-2015! 27 июня в лучшем концертном зале страны – Дворце Республики – состоялась Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Almaty Management University (ранее МАБ) 2015 года!

Заложники индустриализации

Советский Союз слишком поздно начал переход от экономики угля и стали к экономике нефти. Расплатой за это стало исчезновение СССР с карты мира.

Станет ли власть рубить сук, на котором сидит, Или партийное поле перед возможными парламентскими выборами

Президентская кампаниия закончилась. Результат оказался таким, на какой и рассчитывали. Будет ли предсказуемым итог парламентских выборов, о которых говорят с осени прошлого года?

VIDEO

Назира Даримбет. ЕСТЬ ЛИ В КАЗАХСТАНЕ ОППОЗИЦИЯ?

Зачистив цивилизованное оппозиционное поле, казахстанская власть получит экстремистов... ибо «Если раньше худо-бедно оппозиция все-таки канализировала протестную энергию, то теперь единственный выход – экстремизм. Раз собрание, два собрание, борода-самолет-ИГИЛ… и по этому пути идет все больше казахстанцев. И вместо протестного, но все-таки законопослушного оппозиционера с плакатом, которого легко и просто огреть дубинкой и посадить на 15 суток, мы получаем обученного убивать отморозка с гранатометом, который запросто взорвет и полицейский участок, и суд, и акимат… Пока, конечно, такого у нас нет, но где гарантии, что не появится?» — задается вопросом политолог Данил Бектурганов.

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Мастера коррупционной магии

В том же 2007 году у нас в Казахстане состоялось свое увлекательное шоу, которое сотрясло всю страну — начался «Рахатгейт», по первым итогам которого тоже своего рода коллектив во главе с виновником торжества спешно отбыл в Европу. Где началась викторина «Европа ищет таланты»: Рахата пытались выловить в Австрии, на Кипре, на Мальте. В конце концов круг замкнулся в Австрии, откуда и началась эстафета.

Мансур МИРОВАЛЕВ. Поздняя осень евреев Бухары

По данным общины, в Бухаре живет около 150 евреев, а в Узбекистане их осталось несколько сотен – в сто раз меньше, чем их в одном только Квинсе, районе Нью-Йорка, часть которого уже не одно десятилетие называют "Малой Бухарой". Еще около 100 тысяч бухарских евреев живет в Израиле. А в Бухаре количество похорон превышает количество новорожденных и свадеб.

«Майдан» в Армении как начало турбулентности на Южном Кавказе (так считают украинские аналитики)

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества: "...главный элемент неустойчивости заложен в самом устройстве политической системы — в том, что политика остается почти исключительно делом элитных групп, а более широкие массы включаются в нее практически только во время выборов, которые в результате превращаются своего рода в стихийное бедствие. Сцепка «чиновник — законодатель — предприниматель» создает ситуацию «бифуркационного застоя», когда власть может устойчиво воспроизводить себя, не прибегая к массовым репрессиям, однако это — не власть народа, а власть политиков. Теперь репрессии будут включены. По данным армянских источников в результате волнений в Ереване арестовано более 300 человек есть раненные, арестованы и избиты также представители СМИ. Армянские активисты пишут, что начались облавы в других городах, фиксируется похищение полицией наиболее заметных активистов в самом Ереване".

Страницы