И это все о нем... человеке с двойной фамилией

На этой неделе исполнилось ровно полгода, как закончил свою земную жизнь небезызвестный Рахат (Алиев) Шораз.

Имеет смысл вспомнить его биографию, основные ее вехи.    

Айгуль ОМАРОВА. ЭКСПО-2017. Кто искупается в зелени?

Другой версией, во многом объясняющей суть последних кадровых перестановок, является предположение о том, что основной денежный поток на организацию ЭКСПО-2017 пойдет сейчас, в конце текущего года и в 2017 году, и в руководстве компании нужен проверенный опытный человек. Что же, и эта версия имеет право на существование.

Реки раздора. Проблема трансграничных рек в Казахстане неразрешима

Переговоры Казахстана по трансграничным рекам - Иртышу и Или - идут с Китаем не первый год и даже не первое десятилетие. При этом можно сказать, что даже советское время не в счет, поскольку те же 70-е годы прошлого века пришлись в основном на пик ухудшения советско-китайских отношений, а значит, процесс переговоров по трансграничным рекам мог напоминать диалог немого с глухим. Однако мало что изменилось и с того времени, как за стол переговоров с китайской стороной сели представители независимого Казахстана, то есть с 1996 года, когда была создана и начала работать специальная комиссия по этому вопросу. За все время, а это почти на протяжении 20 лет, на государственном уровне было подписано только два незначительных соглашения - по безопасности в паводковый период и по экологической безопасности.

А ведь было твердо обещано, что никакой девальвации не будет... Казахстан ослабил тенге с обещанием гражданам компенсировать потери наличными... Стоит ли верить?

Нацбанк Казахстана объявил таки о смене денежно-кредитной политики: режим курсового таргетирования в коридоре для тенге меняется на режим инфляционного таргетирования. Таким образом, Казахстан спустя шесть месяцев после девальвации в РФ и через неделю после начала ослабления Народным банком Китая юаня перестал удерживать курс тенге. На бирже KASE курс в течение дня упал с 188,38 тенге/$ до 255 тенге/$, что соответствует девальвации нацвалюты на 26%. Правительственные структуры в Казахстане говорят о стабилизации курса в течение нескольких дней, аналитики предполагают при нынешних ценах на нефть падение тенге до условно равновесного уровня 300 тенге/$.

 

 

Гульжан ЕРГАЛИЕВА: «Да, не везет нашей бывшей столице с мэрами – все, как бы это сказать…, с пережитками феодального сознания…»

Алматинский акимат, разумеется, не единственный в этом роде монстр, уничтожающий страну, это везде и всюду творится. Эта власть уже переплюнула по уровню моральной и профессиональной деградации власть советскую. Тогда, в советском Казахстане, который стоял на третьем месте по ВВП (после РСФСР и Украины) и обеспечивал огромный объем промышленного и сельскохозяйственного производства 250-миллионного государства, власть была в десятки раз и умнее, и меньше по составу. ЦК, обкомы и исполкомы сидели в трех- четырехэтажных зданиях, и было их считанное количество в центре и областях, но они справлялись с теми гигантскими масштабами работы. А сейчас власть и ее исполнительные органы распухли, как больная печень, до гигантских размеров, но она уже давно не функциональна, а, напротив, отравляет весь организм. Производства прежнего нет, колхозов-миллионеров нет, того уровня науки и культуры тоже нет – так зачем нам нужна эта армия дармоедов во главе с акиматами типа алматинского? Затем, чтобы бешбармачить по любому поводу на народные деньги и вот, чтобы уничтожать оппозицию, журналистов и всех, кто угрожает ее паразитическому существованию?

Коррупция разъедает Индию, как термиты... Но страна, тем не менее, демонстрирует неплохие темпы роста

В минувшую субботу речь в Красном форте в этот памятный день произносил Нарендра Моди, лидер партии Бхаратия Джаната парти (БДП), сменившей "Конгресс" у власти. В его выступлении не было привычных в прежние времена обличительных тирад в адрес английских колонизаторов. Моди сконцентрировался на сдвигах, которые произошли за год с небольшим после победы БДП на выборах, и стоящих перед кабинетом задачах. Пожалуй, самым сенсационным моментом речи стала проблема коррупции. Она, подобно термитам, разъедает древо Индии. И чтобы вычистить ее, нужно начать с самого верха. Эта декларация весьма похожа на то, что говорит руководитель другой громадной азиатской страны – председатель КНР Си Цзиньпин. Но Индия – не Китай с его однопартийной системой и жесткой вертикалью власти. Сможет ли Индия, унаследовавшая от британцев более или менее независимые суды, свободную прессу, так же целеустремленно и без особых оглядок на нормы права преследовать продажных чиновников?

Вилорий ТЭН. Выплывет или утонет? Алматы как полигон для эксперимента

Алматинцам памятен коллапс  в один из зимних периодов при Ахметжане Есимове, когда на город выпала трехмесячная норма осадков, а улицы завалило снегом и упавшими под его тяжестью ветками деревьев и несколько дней коммунальные службы не делали вообще ничего, чтобы устранить проблемы. Как поведет себя в столь сложной ситуации молодой необстрелянный чиновник? Думать об этом тревожно. Алматы — это не Астана, здесь не любят мириться с трудностями, решать которые должен акимат.

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Жизнь… после смерти?..

Так что мечты о «белой акации» - это всего лишь одна из сторон знаменитой поговорки «Хорошо там, где нас нет». На деле же пресловутый заграничный рай для многих из наших потенциальных богатеньких буратин окажется самым настоящим адом. Так стоит ли овчинка выделки?.. Впрочем, это вопрос в пустоту. Этот вектор заработать на бюджете и свалить за бугор обуял почти всю прослойку современных мало-мальски «аткаминеров». В идеале лучше всего было бы изымать у таких буратин непосильно нажитое и … отпускать на все четыре стороны, восвояси. Пусть пробует заработать там. Коли такой… умный и с такой (непатриотичной) пулей в голове…

Земли сельхозназначения ждет приватизация?

Какие задачи придется решать при приватизации земель сельхозназначения – об этом рассуждает эксперт Марат Шибутов.

VIDEO

Страницы