Документальный сериал “Наша война”, снятый при поддержке фонда "Самрук-Казына" выйдет на экраны в начале мая

Школьные учебники, кинохроника военных лет, книги о Великой Отечественной полны статистики – свыше миллиона двухсот тысяч казахстанцев было тогда мобилизовано на фронт, более половины из них не вернулись домой, почти пятьсот человек удостоены звания Героя Советского Союза, но люди и сейчас слагают о них легенды. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с Григорием Булатовым первыми установившие Знамя Победы на фронтоне Рейхстага. Знаменитая Панфиловская дивизия, чьи подвиги вошли в мировую историю. Лейтенант Бауыржан Момышулы – под его командованием солдаты батальона проявили удивительный героизм во время битвы под Москвой, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. Толеухан Шайдильдинов, чьи слова на стенах Рейхстага до сих пор в памяти ветеранов: "Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили". Вот далеко не все имена тех, которые до сих пор, спустя уже 70 лет после Великой победы заставляют поэтов браться за перо, режиссеров – снимать фильмы, а журналистов – делать новые открытия о неизвестных страницах той войны.

 

Многодискурсный и узкий, слабый и грозный…

Предлагаем фрагменты Круглого стола по актуальной проблематике «этнической идентификации» по-казахстански, состоявшегося недавно в южной столице (аналитическая группа КИПР, фонд Эберта).  

VIDEO

Любовницы и фаворитки сильных мира того…

Граса Симбине — единственная в мире женщина, сумевшая побывать первой леди двух разных государств. За своего первого мужа, Самора Машела — президента Мозамбика, Симбине вышла в 1975 году, и их брак просуществовал до 1986 года, пока Машел не погиб в авиакатастрофе.

Взгляд на аналитическое сообщество в Казахстане

… Многие аналитические структуры все еще сталкиваются с проблемами кадров, специализации, финансирования. Поэтому как отдельные эксперты, так и структуры в целом стараются быть универсальными – исследуя и освещая самые разные вопросы и темы. Это мешает глубокой проработке исследуемых тем, формированию собственных аналитических школ. Ряд структур для решения этих и других задач объединились в Альянс аналитических организации, что позволило им объединить ресурсы и исследовательский потенциал.

Выборы как диагноз партийной системе Казахстана

На грядущих парламентских выборах должна оживиться партийная жизнь, практически замершая на текущих президентских.

VIDEO

О том, что из советского опыта нам могло бы пригодиться в современном Казахстане. Назад, в СССР?

Мы решили выяснить мнение некоторых наших современников, задав им следующие вопросы: Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите или видите аббревиатуру "СССР"? Если бы у вас была такая возможность, то, что из того времени вы перенесли бы в нынешнее? А с чем бы из той эпохи вы расстались без сожаления? В общем, что хорошего и что плохого было в "совке"?

Данияр Ашимбаев о досрочных выборах: Сейчас идет давление на Казахстан

Президент в своей предвыборной платформе объявил о ряде политических реформ. Я думаю, что после выборов будет сообщено о консультациях по политическому реформированию и внесению изменений в законодательство.

Страницы