В Алматы прошёл отборочный этап республиканского турнира «Казахстан Барысы»

Своё начало республиканский турнир «Казахстан Барысы» берёт с 2011 года, когда по инициативе известного медиа-менеджера Армана Шураева были организованы первые состязания.

VIDEO

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. И все же Казахстан все больше напоминает одну магрибскую страну….

Иными словами, можно сказать, что вместе с водой выплеснули и …ребенка. Без контроля общественности, осуществляемого, как правило, через СМИ, государственные программы стали проседать и буксовать. Счетный комитет недавно выявил нарушения в расходовании бюджета на несколько сотен миллиардов тенге, обнаружилось несколько десятков неработающих (или действующих в убыток) предприятий, открытых в рамках утвержденных госпрограмм, не создано несколько тысяч так необходимых рабочих мест. И все это на фоне очевидного экономического кризиса, который пока не разгулялся в полный рост, но предупреждения с самого верхнего уровня управления страной о том, что вскоре потребуется затянуть пояса, уже прозвучали.

Вилорий ТЭН. На пожарище зреет протест?..

… Горе предпринимателей, у которых в банках заложены квартиры, дома, автомобили, превращается в потенциальное питательное пространство для любителей политической наживы. И тут либо официальной Астане следует взять расследование под свой контроль и ускорить процессы, связанные с выплатами компенсаций пострадавшим, либо пустить все на самотек, получив в итоге серьезную головную боль. Ждать, что люди утрутся и успокоятся — большая ошибка, поскольку именно так были проворонены расплодившиеся как грибы после летнего дождя организации дольщиков и ипотечников, устраивавшие пикеты и митинги не в традиционных загонах для оппозиции — типа сквера за алматинским кинотеатром «Сары-Арка», а непосредственно у входов в банки и строительные компании. Эдакая наглядная иллюстрация формулы «Сначала экономика, потом политика»: сначала люди несут убытки, причем не по своей вине (а в данном случае это более чем очевидно), потом они начинают злобствовать и сбиваться в протестные группы. Реагировать на их возмущение силовыми методами — значит, порождать новые волны недовольства.

Зря Узбекистан уповает на …колючую проволоку

Узбеки уповают на свою прекрасно охраняемую границу. Весь ее 137-километровый участок приходится на широкую Амударью, а за ней два ряда проволочных заграждений, одно из них под током, минные поля и так далее. Можно встретить упоминания о том, что якобы это "самая охраняемая граница" в мире, и что она уступает только границе между КНДР и Южной Кореей. Переходов этой границы было мало, и в этом причина самоуспокоенности узбеков. Однако, в этом определении больше бахвальства, чем правды. Узбеко-афганскую границу нечего и сравнивать с Демилитаризованной зоной (так официальной называется граница между двумя корейскими государствами), по обоим сторонам от которой сооружены мощные железобетонные укрепления, оборудовано множество огневых точек, протянуты многорядные проволочные заграждения. Об этих укреплениях мало что толком известно, но одно точно - они чрезвычайно мощные, просто циклопические. Далее, хорошо известно, что проволочные заграждения и минные поля сами по себе мало что значат. Они довольно легко поддаются разрушению и разминированию, и становятся труднопреодолимыми, если обороняются войсками, которые своим огнем мешают противнику разрушать заграждения и делать в них проходы. Причем, пробить проход даже в весьма внушительных на вид заграждениях, при правильном методе, оказывается довольно, легко и быстро, особенно с помощью инженерных зарядов взрывчатки. Это к тому, что крупный отряд боевиков вполне может неожиданно переправиться через Амударью, проделать проходы в заграждениях и пойти в рейд по южным районам Узбекистана. Вряд ли на узбеко-афганской границе много войск. Скорее всего, там только пограничники, а в остальном - существует отмеченная выше убежденность в непреодолимости границы. Последствия подобной беспечности могут быть весьма и весьма неприятными. Тем более, что судя по тому, какими темпами укрепляются границы Таджикистана и Туркменистана, узбекский участок довольно скоро может явочным порядком превратиться в самое слабое звено, буквально приглашающее боевиков попробовать его на прочность.

«Нөлдік төзімділік» саясат нәтижесін қазақстандықтар алдағы 5-10 жылдау көруі мүмкін

Соңғы жылдары Қазақстанда «нөлдік төзімділік» принципының саясаты енгізіле бастады. Алайда мамандардың айтуынша, мемлекет азаматтары бұл саясатты жүзеге асыруға айтарлықтай дайын емес. Оның түрлі себептері бар.  Бұл туралы әңгіме «Стратегия» қоғамдық қорының маманы Серік БЕЙСЕМБАЕВПЕН болады.

VIDEO

Копить я так и не научился…

В конце апреля ушел из жизни известный композитор и исполнитель, легендарный музыкант Батырхан ШУКЕНОВ. Эта, во многом неожиданная потеря, вызвала большой общественный резонанс в республике… Сайт «Матрица» (источник журнал National Business, интервьюер Вера ЛЯХОВСКАЯ) опубликовал одно из последних (а возможно и последнее) интервью артиста.

Exit poll центра "Стратегия": Назарбаев побеждает с 97,36% голосов

Г.Илеуова: За Кусаинова проголосовали 0,86%, за Назарбаева – 97,36%, за Сыздыкова – 1,78%

Документальный сериал “Наша война”, снятый при поддержке фонда "Самрук-Казына" выйдет на экраны в начале мая

Школьные учебники, кинохроника военных лет, книги о Великой Отечественной полны статистики – свыше миллиона двухсот тысяч казахстанцев было тогда мобилизовано на фронт, более половины из них не вернулись домой, почти пятьсот человек удостоены звания Героя Советского Союза, но люди и сейчас слагают о них легенды. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с Григорием Булатовым первыми установившие Знамя Победы на фронтоне Рейхстага. Знаменитая Панфиловская дивизия, чьи подвиги вошли в мировую историю. Лейтенант Бауыржан Момышулы – под его командованием солдаты батальона проявили удивительный героизм во время битвы под Москвой, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. Толеухан Шайдильдинов, чьи слова на стенах Рейхстага до сих пор в памяти ветеранов: "Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили". Вот далеко не все имена тех, которые до сих пор, спустя уже 70 лет после Великой победы заставляют поэтов браться за перо, режиссеров – снимать фильмы, а журналистов – делать новые открытия о неизвестных страницах той войны.

 

Страницы