СИТУАЦИЯ ПО КАЗАХСТАНУ. Для Круглого стола «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения» (Душанбе 25.05.2016)

25 мая 2016 г. в Душанбе, в Республиканском Пресс-центре «Иттилоот Ва Муошират» состоялся Международный круглый стол на тему: «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения». Мероприятие проводится по инициативе Ассоциации международных постсоветских и региональных исследований (РФ). В ходе дискуссии будут рассмотрены проблемы и перспективы обеспечения экологической безопасности Центральной Азии; экологические проблемы водопользования в регионе, состояние, возможные пути решения; перспективы «Зеленой экономики» - нового вектора устойчивого развития стран Центральной Азии; новые риски и вызовы для стран региона в сфере экологической безопасности. В нем принял участие и представитель Казахстана, Джанибек Сулеев, с сравнительно небольшим докладом, касающейся ситуации по Казахстану. Многие моменты, о которых говорится в докладе, имеют аналоги по всей Центральной Азиии (возможно за исключением разве что Афганистана). Например, такие проблемные вопросы, как т.н. “хвостохранилища», неутилизированная отработанная порода из урановых рудников.

 

Мади АЛИМОВ. Перейден ли Рубикон в Казахстане?

Поразила не только топорность действий власти, но и ее неистощимость на выдумки. Например, использование городского общественного транспорта для вывоза тех, кого задержали в центре Алматы, в отдаленные РОВД. Получается, что эти самые автобусы снимали с маршрутов в ущерб тем гражданам, которым, в общем-то, по барабану все эти страсти вокруг земли. 21 мая 2016 года уже стало историей. Причем с однозначным привкусом горечи. Но насколько неожиданными стали события этого дня? Думается, ответ на этот вопрос лежит намного глубже собственно земельной темы. Гроздья народного недовольства начали вызревать намного раньше, чем появились взбудоражившие всех изменения в Земельном кодексе. Они, скорее, стали неким катализатором. На протяжении двадцати пяти лет независимой истории народ терпел. Терпел, когда власть беззастенчиво воровала. Терпел, когда проводились все эти помпезные и в общем-то бессмысленные мероприятия, которые якобы способствовали улучшению имиджа страны. Терпел в надежде на то, что когда-нибудь, насытившись, власть вспомнит и о нем. Но ожидание явно затянулось. На смену первоначальным трудностям, которые носили объективный характер, без конца приходят другие, которые уже обусловлены бездарными, а порой и откровенно глупыми действиями самой же власти.

Аман Тулеев: Казахстан – родина моих предков

В нашей стране хорошо знают и гордятся достижениями своего соотечественника – губернатора Кемеровской области РФ Амангельды Тулеева. В рейтинге эффективности губернаторов России он прочно входит в первую пятерку самых лучших управленцев. 

В МВД затрудняются назвать число задержанных при попытках провести митинги

«По сегодняшнему задержанию людей совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже», - сказал вчера в ходе брифинга в МВД председатель комитета административной полиции Игорь Лепеха.

Алия ЖУРТБАЕВА. Будущее Казахстана в здоровом поколении

Одним из приоритетов Стратегии является укрепление здоровья граждан страны, формирование здорового образа жизни. С целью реализации данного направления, воспитания гражданского патриотизма, как одного из ведущих направлений воспитательной работы,  социальной активности, а также пропаганды здорового образа жизни в рамках проекта «Культ здорового тела» в КазНУ им.Аль-Фараби на факультете «Химия и химическая технология» были проведены турниры по минифутболу между командами студентов всех курсов факультета. Организатором спортивного мероприятия выступила кафедра «Физической химии, катализа и  нефтехимии».

Альварес оставил титул WBC, полноценным чемпионом стал Головкин

«Всю свою карьеру я принимал бои, которые никто не хотел принимать, потому что я никого не боюсь. Я буду драться с Головкиным, и я побью его, но я не буду насильно выходить в ринг ввиду искусственных сроков», — отметил Альварес (сообщил сайт http://allboxing.ru/). Надо ли говорить, что мексиканский боксер таким заявлением, по сути дела, отказался от обязательной, подчеркиваем, обязательной защиты титула в среднем весе по версии  WBC? Иными словами, все его заявления о том, что он обязательно будет дратьcя с GGG теряют если не логику (хотя логику – в первую очередь!!!), то весь блеск и кураж  былого образа Канелы, бескомпромиссного бойца-рубаки… Ведь если он спрыгнул с обязательного боя, есть подозрения, что с «добровольным» боем он может  тянуть до бесконечности. Теперь, вполне вероятно, что ажиотаж, который сопровождал этот гипотетический бой резко сойдет на нет. Однако Канеле при случае все будут припоминать его трюк с оставлением пояса и крайне замысловатым объяснением причин  его демонстрации. 

Эксперимент с муравьями показал, что без интеллектуальной элиты общество жить не может

И можно сказать, что история с муравьями — это притча о роли интеллектуалов в обществе. Если их изолировать, общество ждет беда. Так ведь?..

Заморозки до 6 градусов и мокрый снег обещают синоптики в Казахстане

Казахстане 16-18 мая ожидаются заморозки, сообщает госметеослужба "Казгидромет". Синоптики объявили штормовое предупреждение на большей части территории Казахстана.

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Законы – это для народа, а элите – …Панаму?

Разумеется, Казахстан не единственная страна, где государственное руководство больше озабочено проблемами пополнения бюджета за счет бедных, а не богатых. Вот и в соседней России всего за один год бедных стало на 10 млн больше, тогда как состояния олигархов в ближнем круге Владимира Путина отнюдь не похудели. И для них придумываются всевозможные модели и схемы, чтобы миллиардеры могли пережить трудные времена. Ну а народ …а что народ?.. уж как-нибудь перетопчется. Между тем, тот же МВФ отмечает, что коррупция ежегодно замедляет экономический рост гораздо сильнее, чем уклонение от уплаты налогов и непрекращающаяся бедность. Проблема Казахстана в том, что здесь сразу и коррупция, и уклонение от налогов, и, непрекращающаяся бедность. И еще… Не секрет, что наши «богатенькие буратины», живущие в придоохранной зоне, в предгорьях, почти на альпийских лугах (фамилии называть не будем…) как раз сами то, по части уплаты налогов совсем даже не впереди планеты всей и класса самозанятых. Это они же не оплачивают налог на транспорт (хотя ездят сплошь и рядом на дорогущих и монструозных джипах последних моделей),  не платят за газ, земельный налог и прочие коммунальные расходы… Годами! Помнится, по сему поводу были даже материалы в СМИ, но эту благодатную тему быстро свернули, ну а проблема то не исчезла… Иными словами, это же секрет Полишинеля, что  налоговую базу у нас составляет население, которое не относится к элитным кругам

Марс РАФКАТАЛИЕВ. Талибы …вместо овец

К примеру, одна из наиболее распространенных историй про нынешних талибов — это самоподрыв. Идет себе группа талибов минировать дорогу, устанавливает заряд, соединяет проводки и... отправляется прямиком на тот свет. Бывают случаи, когда таким образом подрываются по 6-8 талибов одновременно, и не только на месте установки взрывного устройства, но и по дороге, или даже на своей базе. Любому человеку, хоть минимально знакомому с минно-взрывным делом, невозможно понять, что заставляет талибов толпиться вокруг мины, устанавливаемой спешно, и как потом оказывается, крайне недостаточно обученным подрывником. Завидная регулярность подобных происшествий, только облегчающий работу Афганской национальной армии и полиции, в месяц происходит минимум 2-3 таких самоподрыва, говорит о том, что руководство и командование талибов давно уже пренебрегает жизнями и обучением своих боевиков, отправляя на операции людей, не имеющих даже элементарных боевых навыков. Причем в последнее время подобная напасть перекинулась и на боевиков «Исламского государства». После того, как в феврале 2016 года афганские войска нанесли тяжелые поражения игиловцам в провинции Нангархар, и те были вынуждены перейти к рейдам и минной войне, произошло около десятка самоподрывов групп игиловцев, отправленных на установку мин. 

Страницы