Анатолий НИКОЛАЙЧУК. Что новый Президент Казахстана будет делать с квазигосударственным сектором?

 «Наивные японцы тупо избивали куклу начальника,

пока на фирме не появились специалисты Вуду».

Игорь Карпов

Адил МУКАШЕВ. Новая национальная идеология или сила дубинок?.. Что сплотит или оттолкнет народ от нового президента

Накануне выборов президента Казахстана, которые, впервые в истории страны пройдут без участие Назарбаева, народ начал задумываться о том, что же все таки может объединить казахский народ. То, что объединяет граждан одного государства обычно называют национальной идеей.

Кто и зачем пытается накалить ситуацию в Казахстане накануне выборов?

 

И еще один штрих. Обращает на себя внимание то, что большинство СМИ очень так дружненько и даже почти в унисон изображают задерживаемых участников несанкционированных митингов и пикетов как «жертв режима», своего рода политзаключенных. Согласитесь, такая трактовка отнюдь не способствует росту симпатий к власти, которую олицетворяет собой новый глава государства, а значит, и росту его предвыборных рейтингов. Временами даже не поймешь, имеет он к этому отношение или же его ставят уже перед свершившимся фактом. Но в любом случае такая ситуация явно не в пользу главного кандидата в президенты. Режиссером всего этого может быть либо очень влиятельная персона, либо некая группа лиц, владеющая всей полнотой информации и имеющая реальные рычаги влияния на положение дел в стране. И если хотя бы один из пунктов рассмотренной нами конспирологической версии найдет фактическое подтверждение, то это очень тревожный симптом. 

 

Организация прямого железнодорожного сообщения Россия-Индия транзитом через Иран.

4 основных перспективных ответвления коридора «Север- Юг»:По западной ветви коридора: прямое железнодорожное сообщение по территории Турции с дальнейшим выходом на железнодорожную сеть Северной и Центральной Европы. По восточной ветви коридора: выход на Казахстан, Узбекистан и Туркменистан и все страны Ближнего Востока. Используя иранский мор. порт – Амирабад, казахстанский — Актау, российский — Махачкала с последующим выходом на восточную и западную часть России. Обходим территорию Азербайджана и Туркменистана (существует жд ветка 1200 км), тем самым, исключаем задержки на пограничных станциях, а также транзитные выплаты третьим странам. Из Ирана (Амирабад) попадаем сразу в Таможенный союз. Афганистан (уже построена железнодорожная ветка Иран – Герат).

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Вдохнет ли Касым-Жомарт Токаев в парламент политическую жизнь?

В начале 90-ых годов прошлого века в Казахстане не имелось политических партий, однако был парламентаризм. Парламент реально обладал влиянием и выполнял функции одного из ключевых центров общественно-политической жизни. А потом как-то созыв за созывом превратился сначала в продолжение юридического отдела администрации президента, потом в посмешище, а затем его вообще перестали замечать.

Письмо-статья Адиля МУКАШЕВА. Приговореный к медленой смерти. Как в Казахстане друзья Кремля расправляются со своими врагами

Данный материал вышел в украинском сайте  www.politikan.com.ua. Однако на данный момент этот сайт оказался заблокированным. 

Адил МУКАШЕВ - публицист

Анатолий НИКОЛАЙЧУК. Не прятать голову в песок

Нарастающие протестные настроения можно победить только равноправным диалогом с обществом. Похоже, уверенный ход в этом направлении сделал действующий глава государства и по совместительству кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев объявивший о начале почти месячной акции «Бiрге» в ходе которой казахстанцы наконец смогут откровенно высказаться о том, решение какие проблемы в стране они считают наиболее важным: «Чтобы Казахстан стал сильным, экономически развитым государством, чтобы благосостояние народа продолжало расти, власть обязана учитывать мнение граждан. Как кандидат в президенты я начал республиканскую акцию «Бiрге», чтобы каждый гражданин Казахстана смог принять участие в формировании общенациональной повестки.  Вы можете написать, решение каких задач вы считаете наиболее важным. Мы внимательно изучим, проанализируем и систематизируем все предложения. В случае моей победы на выборах, ваши мысли и пожелания лягут в основу плана наших дальнейших действий по реализации моей предвыборной платформы».

Адрес для обращений есть. Думаю, что недостатка в письмах и обращениях от тысяч жителей страны не будет. А вот потом, собственно и станет понятно - что это было. Долгожданный поворот власти лицом к людям, или очередной тактический маневр предвыборной кампании. Очень хочется верить в первый вариант. Потому что, следующего шанса восстановить доверие людей и как следствие мгновенно снизить уровень протестной активности может уже и не выпасть. 

Страницы