Адил МУКАШЕВ. Почему Генеральный прокурор не уходит в отставку, расписываясь в собственном бессилии, в борьбе с ОПС под названием коллекторы

Айгуль ОМАРОВА. Человек, сам себя сделавший

 

 

...В последние годы советской власти проводились компании по привлечению к уголовной ответственности в различных областях народного хозяйства. Это - дела автомобилистов, хлопковые и так далее. Тамас Калмуханович стал анализировать так называемые хлопковые дела на юге Казахстана. И обнаружил, что к суду привлекались «стрелочники» - бригадиры, звеньевые, ну там директора совхозов. А планы по сбору хлопка спускались из центра, из Москвы. И поэтому были большие приписки по производству и поставкам хлопка. Многих тогда необоснованно осудили по хлопковым делам. Тамас Калмуханович добился пересмотра большинства дел  и необоснованно осужденные были признаны невиновными.

Карлыгаш ТУРСУНБАЕВА. Чем живет Казнет сегодня?

Один из мифов, что в Казахстане очень популярна социальная сеть Facebook, который реально популярен только в крупных мегаполисах как Алматы и Нур-Султан. Причем такая популярность больше раздувается теми, кто зарабатывает там. Кроме этого неправильно, когда государство само толкает всех чиновников в «объятия» Facebook-а, политизированность которого просто зашкаливает. Востребованность Facebook в Казахстане находится на уровне 9-10% в медийном поле. Социальные сети «разделили» Казахстан по регионам и использованию социальных сетей. Регионы используют больше «Одноклассники» и «Вконтакте». Это наглядно показывает, что жизнь в регионах намного отличается от жизни мегаполисов, там совершенно другой медийный контент, услуги и т.д. Люди в Казахстане живут в разных виртуальных мирах.

Der Spiegel: до краха системы мировой торговли остались считанные дни?..

Всемирная торговая организация (ВТО) «станет недееспособной», потому что так хочет президент США Дональд Трамп, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Олег ТКАЧЕВ. Русские и русский язык в Казахстане. Итоги экспедиции РГО

Можно выделить компактные ареалы проживания русских и русскоговорящих в Казахстане (согласно данным Комитета статистики РК в процентном соотношении от общего населения): Северо-Казахстанская область (49,73%), Костанайская область (41,28%), Восточно-Казахстанская область (36,5%), Павлодарская область (35,86%), Карагандинская область (35,83%), Акмолинская область (33,13%), а также в крупных городах: Нур-Султан (26,06%) и Алма-Ата (13,41%). За период с 1990 по 1997 год из Казахстана уехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14 % населения, из них более 90 % перебралось в Россию.

Основными факторами отъезда считаются распад единого пространства СССР, возвращение на этническую родину, безработица и инфляция в начале 90-х, миграция избыточного сельского населения в города, усиление межэтнической конкуренции на рынках труда, а также увеличение числа казахов в государственном аппарате и ведущих отраслях экономики.

Презентация портала Жасыл Ел

Презентация и диалоговая встреча проходила по адресу: г. Алматы, ул. Курмангазы, д. 107 (угол ул. Байтурсынова), в здании Евразийской Юридической Академии имени Д.А.Кунаева в аудитории 607. На презентации присутствовали представители государственных органов, взаимодействующих с НПО, члены Общественного Совета города Алматы, студенты и эксперты.

 

Вопросы переселения казахстанцев с юга на север обсудили в Петропавловске

В рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева в Северо-Казахстанскую область в Петропавловске прошло республиканское селекторное совещание по вопросам переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек".

Страницы