Против Дариги Назарбаевой никто не стал бы так жестко играть, если бы у нее не было шансов на президентство», - считает политолог и журналист Андрей Шухов.

 

Может ли Дарига Назарбаева занять главный пост в Казахстане?

Юлия МАЙСКАЯ. Волонтеры помогают победить коронавирус

Обсуждение в рамках экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшее на днях в Алматы, было посвящено теме «Волонтерство без границ: евразийский масштаб». «И волонтерство его продемонстрировало! – отметил политолог Эдуард Полетаев. - Десятки тысяч человек в странах Евразии регистрируются в качестве волонтеров во время эпидемии коронавируса. Они обеспечивают уязвимые группы населения жизненно важными потребностями».

...Кто работал «вбелую» – они могут претендовать на какие-то компенсации и льготы

Я думаю, сейчас в первую очередь пострадает мировой туризм и очень сильно разовьется внутренний туризм. Сейчас все поняли, что турист – это не только кошелек на ножках, но и потенциальная опасность пандемии. Все были рады китайским туристам в Милане, пока они там закупались в бутиках, но сейчас потери Италии из-за занесенного коронавируса настолько велики, что туризм их не оправдывает. Так что лучше развивать местный. Я думаю, существенно поменяются визовые режимы – мир станет более закрытым. Ну и будет возврат производств в страны – особенно тех, которые можно считать стратегическими. Резервы, необходимые на случай войны или эпидемии, разумные государства будут стараться наращивать. А кто это дело запустил, не обращал должного внимания, возьмутся за выправление ситуации. Допустим, как пить дать в отдельных странах будет перестройка системы здравоохранения – больше станет государственных клиник, нарастят количество койко-мест и врачей. Такая новая опасность прекратит все разговоры о корпоративном мире – всем же стало ясно, что корпорации в случае опасности никого спасти не могут, а вот государство может. Переоценка ценности государств произойдет – только родное государство может тебя вывезти, вылечить и дать продуктовый набор, чтобы ты, грубо говоря, не умер от истощения.

Рахман АЛШАНОВ: Кризис создает новые возможности

Неоднократно говорилось о том, что город должен существенно изменить структуру своей экономики, максимально и желательно спуртообразно диверсифицироваться. Понятно, что речь идет об опережающем развитии, прежде всего, инновационной экономики. При этом надо параллельно учитывать и такой вопрос, допустим, а надо ли в городе давать дорогу предприятиям, которым лучше бы разместиться в регионах?.. Потенциал города как центра образования и науки диктует необходимость развивать наукоемкие производства – информационно-коммуникационные, фармацевтические, биотехнологические и т.п., а не трубные, кирпичные и другие энергоемкие, экологически небезопасные <...> Сфера торговли, поглощая значительные резервы рабочей силы, создает впечатление об опережающем развитии сферы услуг. Она стала приоритетной в этом секторе городской экономики и по большому счету уже примитивизирует ее, и самое опасное ‒ она становится уязвимым сектором из-за ее чрезмерной ориентации вовне. Текущая эпидемия коронавируса, которая еще не закончилась, своими негативными последствиями лишний раз высветила нам путь, куда следует двигаться и чем серьезно следует заняться после победы над ней...

Айгуль ОМАРОВА. Как рождается русофобия, Или русские – государствообразующий народ?

И надо помнить, что и распад Советского Союза произошел не от того, что отделились национальные республики, а от тех процессов, которые происходили в Москве, рыба, как всегда, гниет с головы. Для реального совершения интеграции, которая отвечает интересам всех наших народов, должно произойти оздоровление в центре.

Тимур ИСАХАНОВ. Записки раздраженного алматинца: хроника карантинного мегаполиса

Алматинское информационное пространство до краев наполнено юмором на тему карантина и коронавируса – от сравнительно безобидного до черного. Там есть все – про правительство, семью, туалетную бумагу, маски, смерть и здравый смысл, но далеко не всегда политкорректно.

Страницы