Негина ИСМАИЛОВА. Доверие – ключевое понятие президентского срока Токаева?.. Но с кем-то его не будет никогда

В Казахстане начался совершенно новый этап современной истории – уверен эксперт Александр Чулков (гражданин РФ, находящийся в РК). Мы поговорили о том, почему Касым-Жомарт Токаев обречен перевернуть страницу казахстанской книги бытия – и новый президент, судя по всему, осознает эту свою задачу.

Вилорий ТЭН. Человеческая капитализация

Вполне возможно, что среди тех поручений правительству которые были даны после заслушивания отчета значатся и меры по повышению реальных доходов и роста благосостояния граждан страны. По крайней мере, мы помним, что предыдущий состав правительства был отправлен в отставку Нурсултаном Назарбаевым именно из-за отсутствия системной работы по повышению качества жизни и пробуксовки реформ в социально-экономической сфере. А ведь соответствующих программ на самом деле принято было немало. Например, программа развития продуктивной занятости ставит цель вывести из тени оставшуюся там часть экономики путем создания новых рабочих мест в «светлом» экономическом секторе. Программа развития агропромышленного комплекса направлена на решение проблем аграриев, которых в Казахстане насчитывается более 1,2 миллионов человек и лишить страну сомнительного статуса государства с огромными неиспользуемыми сельскохозяйственными территориями (доля аграрного сектора сократилась с 28 процентов в бытность КазССР   до нынешних 3,5 процентов).

Еще более существенно упал экспорт готовой продукции и средств производства - с 65 процентов (в общем объеме всего экспорта в денежном выражении) в казалось бы непростом и кризисном 1998 году, до сегодняшних 2,5 процента. Есть и «долгоиграющая» программа индустриально-инновационного развития призванная решить задачу диверсификации экономики, создания несырьевых производств с высокой добавленной стоимостью, а также- повысить производительности труда. Ну а реформы в образовании, должны обеспечить эту «новую, передовую экономику» соответствующими кадрами. Однако, каких либо «прорывных результатов» из всего этого мы так к сожалению до сих пор и не увидели. Часть программ откровенно «буксует», еще часть реализуются непоследовательно, а основным показателем их эффективности, чиновниками на местах  ставится скорость освоения средств, а не общая результативность. Поэтому отнюдь не удивительно, что в такой ситуации  говорить о нормальном развитии человеческого капитала было бы несколько самоуверенно. Скорей наоборот- именно население чаще всего было вынуждено расплачиваться за последствия неэффективных реформ. Со всем этим, собственно и предстоит бороться новому президенту и его команде (которую, ему по большему счету еще только предстоит сформировать в непосредственном рабочем процессе). С тем, чтобы это была именно команда единомышленников,  а не лихая хрестоматийная тройка «лебедь рак и щука». 

Тимур ИСАХАНОВ, специально для spik.kz. Кто будет козлом отпущения?

Власть должна предложить населению, в том числе протестному, альтернативную повестку позитивных преобразований. В противном случае козлы-провокаторы будут из нее самой делать козла отпущения и ситуация может выйти из-под контроля.Как там заметил великий Джалал-ад-дин Руми?.. -  «Доволен я малым и знаю закон / Где роза – там шип, а где клад – там дракон!»

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Кто первым покинет славный город – Белконг или Градоначальник?

Кто первым покинет мегаполис – Белконг или Градоначальник. Чао, Байбек?

Страницы