Руслан БАХТИГАРЕЕВ. Чем аукнутся Казахстану изменения в конституции России?

Данияр АШИМБАЕВ: На постсоветском пространстве были случаи, когда президенты проигрывали выборы и уходили. Были случаи, когда президентов свергали - где-то мирно, где-то нет. Единственная страна, где был реализован сценарий, который понравился всем властителям, - это Азербайджан. Гейдар АЛИЕВ взрастил сына, подготовил его, сделал президентом, а потом скончался. Мы все помним, как перехватывал власть у силовиков второй президент Туркмении после кончины Сапармурата НИЯЗОВА, как долго боролись за власть наследники Ислама КАРИМОВА, причем еще при его жизни. Видели, как вынужден был в свое время уйти Борис ЕЛЬЦИН. Как Путин, желая соблюсти Конституцию, но не желая терять власть, разыграл сценарий смены власти с Медведевым. Казахстан в этом плане в какой-то степени уникален. И тем не менее понятно, что для российских реалий его опыт не особо подходит. В Казахстане есть различие в подходах управления между первым президентом и вторым, и становится все более очевидным, что в идеальный сценарий контроля первого президента над ситуацией не совсем вписывается. Разумеется, это в какой-то степени влияет на оценку и взгляды Путина. Но говорить о механическом копировании опыта не приходится. Понятно ведь, что Путин уходить никуда не собирается. И кем он будет после предстоящих президентских выборов (будет снято ограничение на переизбрание главы государства либо будет создана какая-то структура, стоящая над президентом, или опять будет реализован сценарий тандем-демократии) - это вопрос чисто технический. В наших евразийских реалиях важно имя, а не должность. И бывает так, что рядовой замминистра влияет на ситуацию больше, чем все правительство, вместе взятое.

Марат ШИБУТОВ: Самый важный момент, на мой взгляд, в том, что россияне хотят прописать приоритет Конституции РФ над международными договорами. Россия, в принципе, и так ставит свои интересы выше других, в том числе и Казахстана. Так что теперь нам будет сложнее отстаивать свои права. Изменения в российской Конституции - большая проблема для иностранных партнеров.

Самый японский казах. Родился в Синьцзяне, добился успехов в Токио, мечтает о Казахстане

"Я с юных лет, когда еще жил в Китае, был большим фанатом Японии, хотел стать японцем. Но сейчас, конечно, уже нет того фанатизма, постепенно я принял японскую культуру, перенял манеру общения, понял, как все устроено, теперь мне здесь комфортно. Если среди государств есть рай, то это Япония", - говорит Абдибек. При этом он признается, что, проживая в Урумчи, не представлял, насколько на самом деле развита Япония.

Но и Китай теперь тоже не отстает в развитии, справедливо замечает он. "Япония очень сильная страна, с толстым бетоном и богатой историей", - отмечает Абдибек. На вопрос, следит ли он сейчас за СУАР, наш собеседник отвечает, что слишком давно уехал из КНР, поэтому до конца не представляет себе, как там теперь.

Сергей ЛЕСКОВ (Россия). Интеллигенту теперь незачем учиться?

15 января Википедия отметила день рождения. Трудно представить, что совсем недавно мы обходились без нее и жили книжными знаниями. В 2021 году у всемирной Интернет-энциклопедии 20-летний юбилей. Однако может случиться так, что в России она не доживет до круглой даты, а придется ей, напротив, закругляться. 

 

Смелые прогнозы журналистов ESPN на 2020 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состоится третий бой между Саулем «Канело» Альваресом и Геннадием Головкиным к огромной радости поклонников бокса и стримингового сервиса DAZN, который инвестировал почти 500 млн долларов в эксклюзивные контракты с ними обоими, но пока не смог свести их на ринге. Альварес изменит свою позицию и согласится на третий бой, но в рамках второго среднего веса, где он тоже владеет чемпионским титулом. Головкин, который недавно провел бой в 164 фунтах, с удовольствием согласится.

 

А тем временем... Израиль снова побил годовой рекорд по количеству туристов: 4,55 миллиона иностранных гостей в ушедшем 2019 году!

 

Национальные особенности трайбализма

В настоящее время, как отмечают аналитики, жузовая система действует крайне деструктивно в системе власти Казахстана. По одной главной причине – нарушен баланс представительства от жузов в высших органах республики. И в интересах государства и развития нации необходимо избегать тенденции в высшей властной структуре деления страны на юг, север, запад, восток, соблюдая справедливый паритет интересов. В то же время необходимо придерживаться принципа меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их жузовой принадлежности, социального происхождения и финансового достатка.

Страницы