Негина ИСМАИЛОВА. А мандат один

В самом начале о своём желании участвовать в выборах заявили 14 человек. Однако несколько человек взяли самоотвод. В ходе проверки документов и сдачи экзамена отсеялся ещё один человек. В результате удостоверения кандидатов вручены 7. Первым удостоверение получил действующий президент Касым-Жомарт Токаев, чьи доверенные лица оперативно организовали сбор подписей. Чуть больше пришлось потрудиться другим претендентам.

Удивительно, но число 7 у казахов имеет особый смысл. Так, принято, чтобы казахи знали свой род до 7-го колена – жети ру. Считалось, что джигит, знающий жети ру, способен позаботиться о семи народах.

 7 сокровищ должны быть у джигита, воина: быстрый конь,  зоркий беркут, гончая тазы, старинное ружьё, капкан, покрытый жиром невод, острый кортик. Конь – это крылья, а тазы – друг. Разумеется, сегодня эти понятия исчезают из нашей жизни. И всё же само число 7 в общем количестве кандидатов в президенты РК носит какой-то сакральный смысл. Хотя многие могут с этим не согласиться и увидеть простое совпадение.

Итак, регистрация завершена и теперь кандидатам предстоит самое нелёгкое в любой избирательной кампании – разъяснение своей предвыборной кампании и агитация в свою пользу. Стоит отметить, что легче всего в этом Касым-Жомарту Токаеву. Контуры его предвыборной платформы легко проследить по тем шагам, которые он предпринял в ранге действующего президента страны. Упор будет сделан на продолжение многовекторной политики на внешнеполитической арене, начатой Нурсултаном Назарбаевым. В пользу этого говорит визит в Южную Корею. Вместе с тем акцентируется внимание и на добрососедских отношениях в регионе, подтверждением чему служит поездка в Узбекистан. Внутри страны больше внимания станет уделяться вопросам социальной сферы, о чём с самого начала говорил Касым-Жомарт Кемелевич. В частности, многодетные семьи, вопросы обеспечения жильём и работой – то, на чём будут строить свою работу акимы областей и районов. И это именно то, что необходимо населению, как и уверенность в стабильном будущем. Самое главное – такие вопросы понятны каждому. И если ещё будет реализация озвученных предложений, то, естественно, пальму первенства отдадут Касым-Жомарту Токаеву.

Разумеется, в ходе предвыборной кампании электорат не упустит из виду личностные качества претендента № 1. Впрочем, вряд ли из остальных кандидатов кто-то сможет составить конкуренцию г-ну Токаеву. Интеллектуал, дипломат, неплохо себя зарекомендовавший и на международной арене, он начинает себя проявлять и как оратор. Если во время выборов он начнёт чаще встречаться с рядовыми избирателями, то сможет перетянуть на себя голоса многих.

По мнению некоторых аналитиков, конкуренцию ему попытается создать представить национал-патриотических кругов Амиржан Косанов. Но более вдумчивые эксперты считают, что данное мнение не имеет под собой никакой почвы во многом из-за того, что националистическая риторика наоборот отпугнёт многих избирателей. К этому стоит прибавить то, что у г-на Косанова нет бэкграунда в виде работы в качестве руководителя крупного ведомства, и это тоже сыграет роль в предпочтениях электората. Очевидно, Амиржан Косанов в своей предвыборной программе будет продвигать идеологические вопросы. А подавляющему большинству населения сегодня не до них.

В этом отношении выигрышней окажутся программы единственной женщины – кандидата в президенты Дании Еспаевой и Толеутая Рахимбекова. Дания Еспаева выдвинута партией «Ак жол» и, вероятно, в её предвыборной программе найдётся место защите малого и среднего бизнеса, проблемам налогообложения. Вместе с тем она будет конкурировать с Касым-Жомартом Токаевым и по вопросам охраны материнства и семьи. Сам факт выдвижения женщины в качестве претендента на пост президента страны, несомненно, позитивен. И до этого были женщины, пытавшиеся участвовать в президентских выборах, но они не проходили сито отбора. Думается, что после этих выборов г-жа Еспаева может быть выдвинута на ответственные посты в  госорганах.

Что касается Толеутая Рахимбекова, то представитель партии «Ауыл»  наберёт очки в северных и центральных районах республики, где его хорошо знают, как крупного учёного, не первый год продвигающего предложении о создании сельскохозяйственных кооперативов и о привлечении науки на помощь аграриям.

Остаются Амангельды Таспихов, Садыбек Тугел, Жамбыл Ахметбеков.  Нельзя не отметить, что Жамбыл Ахметбеков будет во второй раз участвовать в президентских выборах. Но вряд ли фортуна выберет его. Скорее, вновь обойдёт стороной.

Регистрация кандидатов должна была завершиться 11 мая, однако претенденты оказались расторопнее, чем предполагалось. И следует ожидать, что уже с понедельника, 13 мая, мы станем свидетелями борьбы претендентов. Если с первым номером, всё ясно, то эксперты ломают голову над тем, кто же придёт к финишу вторым и третьим. В случае если Дания Еспаева окажется в тройке, можно будет говорить о переломе общественного сознания и о том, что роль женщины в нашей стране возросла. Лично мне бы очень хотелось, что первая и единственная женщина-кандидат набрала как можно больше голосов.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (4 votes)