ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Айдын МЕХТИЕВ, Правда.Ру. Бишкек vs Астана: лидер Киргизии нанес Назарбаеву удар ниже пояса

Однако сейчас, спустя два года с той идиллической картины на берегу Иссык-Куля, наступили тяжелые времена.

Астана и Бишкек сняли розовые очки и поняли: между двумя столицами в разгаре "холодная война".

Возможно, она закончится после выборов президента Киргизии, 15 октября. Но в этом никто не уверен...

«Пирров приговор», он (о) же - заодно и «победа общественности»

С точки зрения государственных интересов Жанболату надо было не приговор лепить, а вручать государственную награду за гражданское мужество, проявленное в годы тотальной чистки информационного рынка от инакомыслия. Вместо этого, словно по инерции, зачистили и мамаевскую «Трибуну». В итоге сейчас в информационном пространстве страны по-настоящему альтернативными являются три с половиной дохлых издания, и всего лишь одно из них издается на бумаге, а еще одно — льет воду на мельницу Мухтара Аблязова, что, конечно, можно считать альтернативой, однако независимостью там и не пахнет. Как итог этой деятельности, сходной с поведением слона в посудной лавке, общественность ушла в социальные сети, пользователи которых не скованы профессиональной этикой журналистов и соответствующим законодательством, и потому могут нести любой не подтвержденный источниками бред. 

Каким должен быть «Идеальный казахский националист». Версия Гульнары Бажкеновой, задавшейся вопросом, каким должен быть настоящий казахский патриот…

Если на выставке товаров народного потребления твоей стране совсем нечего представить, то какая разница, на каком языке поют песни из динамиков торгового центра, в котором эти товары потом продаются. Если на выставке достижений народного хозяйства твоя страна не может гордо написать «Казахстан» ни на одном стенде, а довольствуется стыдливым указанием сайтов «точка kz», то какой смысл в тех реальных и виртуальных битвах пробужденного национального самосознания, которые мы перманентно ведем в последнее время? Идеальный казахский националист – это человек достаточно умный, чтобы понять: в современном мире и зависимость, и независимость уже другого рода, время пробковых шлемов и больших белых господ прошло. И не стоит застревать в прошлых комплексах и обидах, иначе можно увязнуть в них навсегда. Из бывших колоний процветают совсем не те, кто изо всех сил клянет и ненавидит старую метрополию и ее наследие.

Страницы