ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

История 7-летнего мальчика из ЮКО «вдохновила» Сатпаева высказаться о главных проблемах казахстанской власти

Адил МУКАШЕВ. Почему российские олигархи подставляют Путина?

Войска РФ подготовили и провели совершенно бездарную и бессмысленную операцию, которая была выявлена еще на этапе планирования. Кроме того, российская армия не способна вести ночные наступательные операции — войска асадитов и россиян были расстреляны фактически как в тире, причем при полной потере ориентации последними. Гибель российских наемников в Сирии будет иметь для Путина пагубные последствия и стать той красной чертой которая отразится на его президентстве после очередных выборов. Настоящие время и Пентагон и даже простые российские граждане задают вопрос, кто отдал приказ и отправил на бойню сотни граждан России. Очевидно, что без одобрение Путина не обошлось. Никто и никогда без его приказа не посмеет начать атаку на американцев, которая в конечном счете может привести к третьей мировой войне... Многие российские олигархи, после введение последних санкций против них, хотят избавится от него будут подставлять и предавать, чтобы сохранить свои богатства. Следующий вопрос, который также требует правдивого ответа-было ли предательство? Конечно же было! Американцем были известны все детали атаки и они основательно подготовились. Кто предал? Конечно? такие олигархи как Пригожин, бывший повар Путина. Смогут ли русские отомстить американцам? Конечно же нет. Надо вначале научиться воевать.

КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ОСТАНОВИЛ РОСТ ЭКОНОМИКИ В БЕДНЫХ СТРАНАХ

Тупиковая ветвь развития… Данная статья из солидного российского делового издания наводит на массу печальных выводов. Например, оказывается, что «…под угрозой автоматизации/роботизации и решоринга стоит крупнейший по занятости сектор промышленности — производство текстиля, одежды и обуви (6% ВВП, 14% промышленного производства, 13% экспорта), дающий работу около 35 млн человек (и около 95 млн, если учесть связанную с ним занятость в агросекторе). Индийские чиновники исписали горы бумаги, прогнозируя рост занятости в отрасли (например, в стратегии «Vision, Strategy, Action Plan for Indian Textile Sector» от 2015-го планировалось создание еще 35 млн рабочих мест к 2025-му). Однако, по подсчетам Международной организации труда (МОТ),внедрение автоматизации в отрасли может высвободить до 86% занятых во Вьетнаме и до 88% в Бангладеш. Индийскую текстильную отрасль экономисты МОТ не рассматривали, но вряд ли она технически более совершенна, чем в указанных странах». Другими словами, в Казахстане в котором давно уничтожена текстильная промышленность (кустанайский камвольно-суконный комбинат, алматинский хлопчатно-бумажный комбинат и др.) теперь уже и смысла нет об этом жалеть или пытаться восстанавливать былой советский потенциал - потому что роботизация все равно их убьет. Она убьет, условно гоовря, трудоспособных и квалифицированных вьетнамцев и индийцев, обшивающих пол-мира… Казахстан в силу вышеприведенных примеров это как бы не коснется, да и населения то у нас, прямо скажем с гулькин нос, если сравнивать с любой страной ЮВА… Но ведь в итоге пострадают все …развивающиеся страны. И Казахстан в том числе… Получается, надо возвращаться в тотальное скотоводство. Если конечно высокоразвитые страны не придумают электронных ковбоев и казахи окажутся не нужны даже в своей древней, исконной отрасли «народного хозяйства»…   

Роботы учатся быстрее людей, и в области знаний человек довольно скоро отстанет от искусственного интеллекта

Данияр АШИМБАЕВ, историк, политолог. Cоветская власть и казахстанская государственность

Тезисы выступления на международной научной конференции "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции", 18 ноября 2017 г.

Страницы