ДУМЫ

думать приходится каждому лично, над тем, что уже сказано; думается, что сказано – подумав о думах других.

Данияр АШИМБАЕВ. Не круглая. Но эпохальная

Один из бывших глав МИД КазССР достиг должности союзного посла, некоторые работники трудились в аппаратах международных организаций. Настоящий расцвет казахстанской дипломатии начался после независимости: в марте 1992 г. Казахстан был принят в ООН. Были открыты первые посольства —​ в России, США, КНР и Турции, а в октябре 1992 г, Назарбаев впервые выступал с трибуны генеральной ассамблеи. Республика активно продвигала и поддерживала антиядерное движение, подписала договора о нераспространении ядерного оружия, о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. В 2011 г. представитель Казахстана — будущий президент Токаев — впервые занял руководящий пост в организации, став заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве и генеральным секретарем Конференции по разоружению. А это — что бы не говорили — признание и дипломата, и страны, и ее лидера.

Эдуард.ПОЛЕТАЕВ. Аналитики американского банка JPMorgan бьют тревогу… США и планета замерли на пороге т.н. суперкризиса?

Мир пришел к эпохе, когда глобальные институты в лице международных организаций подвергаются критике за то, что вдруг они начали пробуксовывать. Между тем, после пандемии мир готовится принять новый облик. Тем не менее, как показывает опыт политических реформ в разных странах мира, они успешны в тех из них, где точки выхода из кризиса были сформированы еще в прежнем обществе, загодя. Заметить перспективу и динамику развития удается немногим политическим лидерам. В этом смысле политическая система Казахстана, созданная Нурсултаном Назарбаевым и прошедшая горнила кризисов, доказала свою устойчивость и эффективность.

Айгуль ОМАРОВА: почему Касым-Жомарт Токаев не ведёт беседы на эти темы с главными редакторами казахстанских газет? (реплика)

Неужели самого президента Токаева не коробят его собственные слова? Кому врём-то? Или кто-то решил, что от повторения этих слов, словно мантры, межэтническое согласие возникнет само собой? А может, нужно на законодательном и прочем уровнях дать отпор националистическим проявлениям в любом виде (тем более, что это норма Конституции РК) и не допускать так называемых нацпатов ни на госслужбу, ни в какие общественные советы? Это - одна из первых мер. А вторая и самая главная - больше людей других национальностей назначать министрами, акимами, привлекать в депутатский корпус парламента. Только тогда граждане страны поверят, что у нас нет "этнического меньшинства". А так пока слова у нынешнего главы государства расходятся с делами. 

Вебинар-обсуждение «Россия-Казахстан: уроки Победы» (2020)

В апреле 2020 состоялся международный вебинар-обсуждение «Россия-Казахстан: уроки Победы…» и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы». Обсуждавшиеся темы: 

- ВОВ в памяти россиян и казахстанцев: перекрестный взгляд исследователей-специалистов; - Вклад Казахстана и России в популяризацию и распространение знаний об истории ВОВ;

- Значение ВОВ для Казахстана, его вклад в Победу; - Роль архивных документов в предотвращении фальсификации истории, их открытость и доступность, общественный интерес к ним; - Тыл-фронту: трудовые подвиги мирных жителей для обеспечения Победы;

- Социология Победы: изучение состояния и функционирования исторической памяти казахстанцев и россиян, отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей; - Интеграционные инициативы на основе традиционных ценностей, эстафеты поколений и новые традиции (Бессмертный полк и т.д.);

- Роль неправительственных организаций и гражданских инициатив двух стран в защите исторических фактов;

- Значение Победы для молодежи и сохранение исторической памяти в сети Интернет, и т.д.

Евгений ФАТЕЕВ. Дивный прежний непрежний мир. История с коронавирусом обогнала наше коллективное воображение

Россия-Казахстан: уроки Победы и вызовы современности

Самые жестокие и решающие события войны, определившие и драму, и ее конечный результат, произошли на территории Советского Союза. Трудно переоценить вклад каждой из советских республик в дело разгрома фашистской Германии. История Великой Отечественной войны полна примеров массового героизма воинов – сынов и дочерей разных народов. Это общая победа, которая должна служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране. Она и по сей день объединяет и сближает многие постсоветские государства. Наряду с этим в настоящее время особую опасность представляет навязываемая обществу тенденция «политического забвения» и искажения фактов истории Великой Отечественной войны, которая прослеживается, в том числе в ряде постсоветских государств. В связи с этим актуализируется задача поиска современных механизмов, каналов и форматов продвижения достоверной, основанной на фактах и документальных свидетельствах, информации о событиях военных лет, непосредственного вовлечения общественности суверенных государств в процесс сохранения общего исторического наследия, памяти о Великой Отечественной войне и значимости Великой Победы, добытой единством.  Гордость за Победу должна стать основой толерантных отношений в многонациональных российском и казахстанском обществах.

Игорь КАРМАЗИН. Сделано в Китае: почему в Пекине задумались о "возвращении" Казахстана

 

 

В КНР заговорили об исторических территориях

Страницы