Борьба за ключ к Центральной Азии: новая попытка

В казахстанском сегменте социальной сети Фейсбук разгорелся очередной скандал, вызванный публикацией на нескольких российских сайтах пересказа статьи некоего кандидата исторических наук Григория Миронова. В оригинальном виде данный материал размещен на ресурсе информационного агентства «Новороссия». Уже по названию ресурса понятно, что это один из сайтов, посвященных так называемому «русскому миру».

Сама статья, похоже, основана на методичках Института стран СНГ, уже много лет занимающегося «защитой русских» в национальных республиках бывшего СССР. В отношении Казахстана постоянно проводятся тезисы о «мягком выдавливании» русских с мест их исконного проживания. В материале Миронова эти тезисы соседствуют с застарелыми штампами о подарке большевиками ряда исконно русских регионов для превращения аграрно-кочевой территории в индустриальную республику. А вывод из всего этого перечисления откровенных глупостей и провокационных тезисов таков: Казахстан должен изменить Конституцию, превратившись в федерацию с русско-казахским правлением. Как себе это представляет г-н Миронов, явно не владеющий реальной ситуацией у нас в стране — не совсем понятно.

Публикация вызвала шквал перепечаток и волну возмущенных высказываний, причем сторонники превращения Казахстана в государство одного этноса, получив такой козырь в руки, немедленно разразились откровенно русофобскими высказываниями. Впрочем, ситуацию смягчило то, что русские пользователи ФБ родом из Казахстана и сами весьма негативно отозвались о степени подготовки кандидата исторических наук к написанию материала, опровергнув наличие двух «враждебных друг другу общностей: это русскоязычное население, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, поляки), и собственно казахи».

Однако наиболее разумный вывод из прочтения статьи Миронова сделал казахстанский политолог Досым Сатпаев в том же ФБ. «Можно было бы назвать это очередной провокацией, но вся проблема в том, что так скорее всего думают многие, в том числе в российской элите, где уже готовятся к нашему транзиту власти прорабатывая разные сценарии. Неслучайно В.В.Путину уже задавали публично вопрос на эту тему. Неслучайно у него были "оговорки по Фрейду" касательно нашей государственности...» - написал политолог.

Продолжая его мысль, можно предположить, что какая-то часть российских элит продолжает, как говорится, «проверять почву» на предмет разжигания у нас в Казахстане сепаратистских настроений. Тем более что экономический кризис и разговоры о скором транзите власти, действительно, вызывают определенный страх в части русскоязычного населения страны, куда, кстати, входят не только перечисленные Мироновым этносы: он почему-то забыл о такой этнической группе как корейцы, которые тоже слабо владеют или вообще не владеют государственным языком. Вообще то  в Казахстане распри на межэтнической почве в последние годы изредка случаются в южных регионах страны, но поводом для них становятся отнюдь не националистические настроения казахов, а конкретные преступления — изнасилования, убийства, хулиганские нападения. Власть достаточно быстро пресекла откровенную националистическую деятельность в социальных сетях, осудив последовательно ряд граждан разной, в том числе и казахской национальности, позволившим себе забежать за флажки, определенные существующим законодательством и самой Конституцией.

Было неудивительно, что на тему отношений России и Казахстана после смены власти на днях высказался и Мухтар Аблязов в интервью «Русскому монитору» - оппозиционному российскому сетевому изданию. В целом его ответы на вопросы содержали уже знакомый набор лозунгов и утверждений, что в течение ближайших двух лет режим падет, сам экс-банкир придет к власти в ранге премьер-министра, а Казахстан превратится в парламентскую республику. Но когда журналист задал вопрос о возможности повторения донбасского сценария в Казахстане, Аблязов ответил весьма примечательно: «Я лично не верю в варианты прямого вторжения по украинскому сценарию. Это приведет к краху России и ее развалу. Во-первых, начнется военное противостояние с Казахстаном, который, безусловно, будет поддержан ведущими странами мира, включая США, Европу и Китай. У этих стран прямые экономические и геополитические интересы в Казахстане. Огромные инвестиции в нефтегазовый и горно-металлургический сектор экономики. Реакция этих стран будет мгновенной. Много говорится о северных территориях Казахстана, где преобладает русское население. Но зачем России Север Казахстана, когда вся территория России до Дальнего Востока просто не освоена? На самом деле у России есть явный интерес — это Запад Казахстана, где сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы страны. Но там же огромные экономические интересы всех ведущих стран мира. Поэтому России это не по зубам. Не говоря о том, что военный конфликт по аналогии с Украиной может привести к неуправляемым последствиям для самой России. Просто начнется распад страны на множество республик, как это произошло с Советским Союзом. Россия не в состоянии сохраниться в пределах нынешних границ, если она начнет опять новую военную эскалацию...». Фактически, Аблязов повторил тезисы отечественных национал-патриотов, идеологами которых, в свою очередь (!), он вообще был отвергнут как лидер оппозиции. Вероятно, это означает, что Аблязов не оставил надежд привлечь в ряды своего виртуального ДВК-2 сторонников данной идеологии, поэтому использует любую возможность, дабы потрафить именно им.

Понятно, что русскоязычному электорату такой ответ не понравится, но Аблязов и не ставит этой задачи, понимая, что его с этой стороны мало кто поддерживает. Тем не менее, свою пока что скромную лепту в раздор между этносами Казахстана внес и он.

Ухудшение социального самочувствия граждан приводит к росту протестных настроений, которые национал-патриоты страны пытаются направить в адрес России, виня во всех бедах не столько профессиональную деградацию госаппарата и проникшую во все поры власти коррупцию, сколько участие Казахстана в ЕАЭС и Таможенном союзе. Аблязов пытается сыграть одновременно и на росте националистических настроений (судя по его все учащающимся негативным высказываниям в адрес России), и на собственно протестном чувстве все большего числа наших граждан, призывая всех вступать в новый ДВК. Как видим, со стороны какой-то части российского истеблишмента делаются попытки воспользоваться нашим кризисом, чтобы в протестно настроенную русскоязычную часть населения вбить сепаратистские настроения. Но пока с этой стороны попытки выглядят неуклюжими, непроработанными — дескать, для этих и так сойдет. Однако исключать вероятность того, что дальше российская пропаганда будет действовать тоньше и профессиональней, нельзя — в конце концов, Казахстан является ключом к Центральной Азии, и за этот ключ может вспыхнуть ожесточенная конкурентная борьба. 

 

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

Ого, даже так?!

ну еб вашу машу. начал про ивана а кончил про болвана. ну прошелся по статейке какогото писюна с настроем аля до чего б доебатся лишьб заебаться, ну пробежал по тмке вскользь, ну нахуя ентого мертвяка аблязкина то припер? ента проститутка остопиздела своей вонью как минимум на уровне новостей баян есентаевой. они оба заебали. УЗБАГОЙСЯ умер аблязкин. как фигурка нет его. 

Не согласен. Я не считаю что Фейсбук в Казахстане превратился в какую то реальную силу. Но тем не менее, тем не менее.

А Аблязов набирает в Сети (другое трогать не будем в контексте разговора) силу и влияние.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.