Манкурт ШАЛКАЗАХОВ. Околовыборная возня оптом и в розницу… Существуют ли в нашей стране здравомыслящие оппозиционные силы?

 

Так уж повелось, что самые интересные и забавные процессы в период выборной, (и, особенно предвыборной) кампании протекают весьма незаметно для  широкой общественности. Со стороны все выглядит чинно, благородно и даже скучновато. Претенденты становятся кандидатами, тщательно обхаживают граждан щедрыми посулами счастливого будущего, представители электората тянутся к избирательным участкам, запихивают в урну бюллетени, избиркомы их считают и, собственно, всё. Одни празднуют вроде как победу, другие недовольно кривятся и намекают на нарушения и подтасовки. А затем, все успокаивается до следующих выборов.

И как-то за кадром остаются все интриги и баталии  разворачивающиеся в политизированных слоях общества, особенно тогда, когда выборы сваливаются как снег на голову (что, как известно, и, кстати, весьма характерно для нашей державы) и большая часть этого самого политизированного электората которая все предыдущее время твердила о необходимости выборов, вдруг обнаруживает, что как в той поговорке:  «война началась, а я уставший».

Вот и нынешние досрочные выборы, еще толком не разразившиеся,  уже наглядно доказали справедливость этих наблюдений.

Руководство зарегистрированных,  или говоря по иному «парламентских» партий озадачилось проведением съездов на которых, собственно, и будут выдвинуты кандидаты. Причем, судя по всему, не совсем осознав что традиционного предвыборного «марафона» на этот раз не будет и все уложится в мгновенную спринтерскую дистанцию, к делу организации попытались подойти  с максимальной обстоятельностью. Уж если съезд, так съезд!

Со всеми шариками и бравурными  речевками, отчетными докладами и неспешным голосованием за восседающего в президиуме лидера,  благосклонно взирающего со своей недостигаемой  высоты на рядовых партийцев. Короче, дело явно шло к тому, что заявленный предвыборный период уже успеет подойти к концу, а в залах партийных заседаний еще только будут накрывать столы и расставлять табуретки. «Цыкнуть»  на нерасторопных партийцев пришлось с самого-самого верха, после чего, вроде бы  процесс как то расшевелился, на всякий случай оставив лишь интригу в лице самой–самой главной партии - кого же она сподобится признать основным претендентом на высший государственный пост? Точнее, в условиях новой казахстанской реальности - на почти самый высший...

Остальные партии из серии «парламентского меньшинства» впрочем, тоже решили немного поинтриговать с выдвижением кандидатов, но у них прямо скажем, это получается куда как менее убедительней и загадочней. А вот с тем, что называется в нашей державе «оппозицией», как системной так и  внесистемно-разрегулированной,  опять так что-то  пошло «не так»,  «не эдак» и прямо скажем - «наперекосяк», добавляя в общую избирательную кампанию свой непревзойденный и непередаваемый элемент сюрреализма.

Если с разнокалиберными бегунами от казахстанской Фемиды, рассосавшимися по разным странам и континентам все было более -менее понятно - осознавая, что им в прямом смысле ничего не светит от слова «совсем», эти попросту призвали к безоговорочному бойкоту выборов, а еще лучше, к масштабным уличным протестам (причем непременно «многотысячным», хотя ранее они способны были вывести на улицу в лучшем случае от сотни до трех в лучшем случае сторонников в масштабе всей страны), то метания внутри местных «несогласных, сходу приобрели броуновский характер.

 Для начала, представители инакомыслящих долго и упорно пытались уяснить для себя легитимность самих выборов, так как, разъяснением на этот счет со стороны официальных органов, конечно же, никто не верил. Пришлось даже выступить одному из старейших грантовых правозащитников, который для проформы повздыхав о низком уровне демократии, таки пояснил, что помимо Конституции (дамы как мы знаем весьма динамичной  и склонной к различным усовершенствованиям),  существует еще и Закон «О выборах», написанный так виртуозно, что с его помощью можно обосновать и легитимизировать все что угодно. А посему, дескать, придется принимать эти правила игры и начинать действовать именно на этом правовом поле, и не на каком другом.

Тут  моментально встала другая «заковыка»- кому собственно предстоит действовать и для чего?  Как метко по этому поводу заметил один из политологов:  «Многие люди, активные деятели, партийные, НПОшные, политические, политтехнологические, активногблогерские, экспертные и профессиональные, олигархические и простонародные сейчас быстро начнут понимать одну страшную вещь - роковую бесполезность всего их пути подготовки себя к ключевому историческому событию страны. «Тому самому дню», когда... вот казалось бы... вот-вот...

Бесполезны партийные бренды, должности и иерархии всяких оппозиционных движений. Бесполезны скрупулезно собираемые амбициозные имиджи отдельных политических pezzonovante. Бесполезны многочисленные торсиды поклонников и фоловеров. 

Бесполезны дурацкие организации, создаваемые с помпой и амбицией спасителей Отечества. Бесполезны целые информационные компании, ценностные споры и жгучие войны тупоконечников и остроконечников, в которых, казалось бы, должна была обязательно восторжествовать истина. 

 Бесполезно подавляющее число всех тех, кто формировал, казалось бы, самые ломовые информационные кампании, от которых пахло серьёзным будущим, но этот запах оказался обманом. Бесполезны потуги заграничного «туркестанского легиона», вооруженного лишь хроническим отсутствием себя здесь.

Прямо сейчас они начали испытывать ужас от своей бесполезности. Ну, конечно, если они еще не утратили оценочных качеств человеческого мозга. И способны понимать всё. Что лучшие годы ушли на что угодно, но только не на главное…
».

Извиняюсь, за длинную цитату, но по сути - лучше и не сказать. Ведь достаточно даже бегло обратиться к наиболее политизированным социальным сетям казахстанского интернет-сегмента и  попутно оценить некоторые социологические выкладки, что бы в полной мере  понять весь уровень панической растерянности   охватившей некоторую часть наших сограждан.

Одни, в глубине души осознавая свою полную политическую импотенцию, не придумали ничего умнее кроме призывов выборы сорвать. С механизмами, как это собственно осуществить ясное дело возникла напряженка и здесь разброс идей был тоже самый разный - от примитивизма в виде массовой порчи бюллетеней (опять таки, не иначе как многомиллионной), до жалостливой апелляции к заокеанским дядям и тетям с мольбой вмешаться в выборные процесс в суверенной стране и каким то образом его… блокировать. Были и совершенно экзотические варианты «вроде организации бойкота выборов путем невыплат по банковским и микрофинансовым кредитам». Связь между двумя этими процессами прослеживалась конечно с большим трудом, но, тем не менее, многим злостным должникам это предложение весьма приглянулось. Заодно, они тут же пообещали отдать свой голос за того кандидата, который объявит им «кредитную амнистию» и больше от него, мол, ничего и не требуется. Дальнейший процесс политического и экономического функционирования страны , по их мнению, уже не столь актуален и интересен.

В принципе, такой претендент тут же появился. И даже (если судить по тем же персональным страничкам в соц.сетях)  уже обзавелся парой десятков сторонников. Тем более, что предвыборная программа у него проста и понятна: «Отмена процентов за ранее выданные ипотечные и потребительские кредиты физических лиц по всей стране», «Разрешить лицам женского пола ношение платка(хиджаба) в ВУЗах и школах, а также в армии, полиции и любых других госорганах». Есть и пара более глобальных инициатив: «Упростить регистрацию политических партии с установлением лимита в 50 человек» ( причины этого требования менее понятны и посему расшифровки не требуют), и «Провести  полномасштабную индустриализацию» (здесь,  претендент,  наоборот, воздерживается от деталей в связи с полной неопределенностью лозунга, но главное, что  звучит впечатляюще).  Короче говоря, четыре основных пункта сформулированы и значит смело можно на выборы двигать. В качестве «единственно народного кандидата», что звучит несколько самонадеянно, как будто, все остальные кандидаты, будут «антинародными».

Еще к числу несколько курьезных заявлений можно отнести решительную позицию уже несколько подзабытого эколога и демократа Мэлса Елеусизова. В отличие от безусого (в переносном смысле ), политического молодняка Мэлс Хамзаевич в предвыборном деле человек весьма многоопытный и  тертый.

 Как-никак, восемь безрезультатных попыток попасть в депутаты парламента и пара-тройка не менее безрезультатных выдвижений на президентский пост  дорогого стоят. Это еще не считая маслихаты и прочие органы властного управления, куда за последние три десятка лет так и не попал бессменный лидер движения «Табигат».

Вот и в эти дни, почетный эколог решил не оставаться в стороне от увлекательных процессов и грозно заявил с эфира республиканского телеканала о том, что участвовать он будет в любом виде, и для этого у него есть все законные основания, даже при условии изменения законодательства. Так что, дескать, не стоит противникам «пытаться меня  остановить или тормозить. Потому что, еще раз для непонятливых: «Я сам пойду в эти выборы».

В общем, коротко и ясно. Из серии «Трепещите злопыхатели всех мастей и раскрасов». А то, что у господина Елеусизова есть несоответствие с предвыборным законодательством примерно на 50 процентов, скорей всего ничтожная деталь,  которую  в принципе не стоит принимать во внимание.

Есть еще и совсем малопонятные персоналии, которые сходу отвергли саму выборную идею лишь потому, что по их мнению в процесс президентских выборов  непременно вмешаются Москва-Кремль-Путин и все сделают так как им захочется.  В Америке сделали, ну и здесь, небось, справятся. А значит, выход один, хоть и парадоксальный- немедленно закрыть все школы и вузы с русским языком обучения. И лишь после этого можно проводить выборы...

Короче говоря, всяких околополитических «фриков» в один момент на поверхность как и положено выплеснулось немало. И на этом фоне,  действительно, становится весьма интересно - а где же наша более вменяемая оппозиция и что себе думает на счет грядущих перспектив?

Таковая тоже нашлась. И даже некоторое время мыслила почти в правильном направлении, размышляя о необходимости выдвижения из своих рядов единого кандидата. И вроде бы даже начала выдвигать. Правда,  примерно на тридцатом «едином кандидате» лично я сбился со счета и, перестал воспринимать  сию процедуру буквально. «Обсуждать и спорить (непублично я применяю другой глагол нецензурного характера)-любимое занятие нашей интеллигенции... С интересом буду читать после кампании данную продолжающуюся тему о выдвижении кандидатов» - ехидно заметил по этому поводу еще один уважаемый политолог.

Вынуждены были согласиться с этим мнением и некоторые наиболее известные диссиденты.

- Оппозиция, а точнее люди ее олицетворяющие, расколоты на части и находятся, в состоянии непримиримого противостояния. Им легче пойти на переговоры с властью, чем друг с другом. И если кто-то из них сможет выдвинуть кандидата, то другие будут оппонировать ему, а не поддерживать. С точки зрения готовности к выборам оппонентов режима – все на нуле. - вздохнул Сергей Дуванов, отвечая на вопрос журналиста сможет ли оппозиция все таки хоть как то консолидироваться.

У некоторых,  правда, осталась слабая надежда на ОСДП, однако выдвижение из их рядов очередного политического аутсайдера из числа бывших чиновников некогда лишившихся по разным обстоятельства м своих постов и в связи с этим «демократически прозревших»  будет выглядеть малоубедительно. Тем более, что ответа на извечный вопрос - а где вы были все предыдущие годы и почему появляетесь на свет только в период выборов, скорей всего опять останется без ответа.

Так что ж оппозиции у нас нет? - периодически начинает ужасаться то один, то другой комментатор или наблюдатель. – А если есть,  то где же она? Да как где? В своем тщательно выпестованном «зазеркалье», где, давно уже сложился классический паноптикум самых разнообразных неадекватов, ежедневно, даже ежечасно, проживающих свою бурную виртуальную жизнь.

 Что представляет из себя казахстанский аналог #совсеминесогласных?#. Все правильно - это полное отсутствие интеллектуальных лидеров, оригинальных здравых идей, а так же, полная атрофия к какому либо конструктивному действию, когда единственным рабочим органом остается пресловутый  язык без костей. Так что, еще пару тройку лет тому назад была совсем не удивительна эйфория местных оппоинфантилов,  от  великолепной по своей шизофреничности идеи создания так называемой «Партии фейсбука». То есть места, где им можно будет по пятнадцать раз на дню решительно свергать опостылевшую власть,  и еще примерно столько же,  проводить самые успешные реформы,  традиционно начинающиеся с волшебных  слов «Надо» и «Пусть».

 Примерно тоже самое предлагается создать и в эти дни с тем, чтобы со всей «фейсбучной мощью» вывести на чистую воду власти с их «неизбежными подтасовками», ну опять таки в идеале добиться признания выборов нелегитимными.

И ведь могли бы действительно создать, если бы не мешало еще одно любимое занятие - тщательное выяснение у друг-друга, кто из них является агентом спецслужб.

Насущный вопрос - кто из лидеров и участников  этой тусовки более «ұлттык» и «нағыз», а кто  засланный агент КНБ,  или того хуже – ФСБ годами не покидает  казахстанский опполагерь буквально  ни на одну минуту. Взаимные претензии, обвинения и прочие увлекательные склоки и дрязги, стали не только общей визитной карточкой, но и неотъемлемым атрибутом любого их общения, что в виртуале, что в реале. Анализировать бесконечные выпады в общем то бесполезно, так как неминуемо приходишь к одному и тому же выводу- если прочертить стрелочками всех взаимо обвиняющих фигурантов, то легко выяснится, что пресловутыми «агентами» являются практически все. А немногочисленные оставшиеся, это улюлюкающая массовка, постоянно перебегающая от одного «протестного лидера» к другому, то с подобострастным выражением любви, то, наоборот, с брызжущей пеной проклятий.

Похоже, Казахстану действительно, сильно не везет с оппозицией. Хотя, конечно же, в нормальном политическом обществе полагаются хоть какие-то «рыцари свободы и справедливости», которые без загодя разворованных банков, разграбленных спиртзаводов и просто без «тараканов в головах» могли бы обеспечивать баланс власти. Но к сожалению, чаще всего мы видим лишь бесконечно дискредитировавших себя посредственностей, бездарностей и бездельников, которые озабочены лишь меркантильной грызней за единоличное обладание спонсорской подачкой, да в редких перерывах любыми посильными способами пытаются хоть как то дестабилизировать обстановку в стране. Нужно ли обществу такое сомнительное «удовольствие», вопрос, безусловно, из категории сугубо риторических.

Хотя, справедливости ради, определенные ростки действительно развивающегося гражданского самосознания наблюдать все- таки иногда можно.

Пожалуй,  наиболее показательными последними примерами здесь могут служить такие известные в стране персоны как Маргулан Сейсенбаев и Мухтар Тайжан, которые  вежливо но твердо отклонив попытки их выдвинуть кандидатами в президенты,  достаточно четко и внятно объяснили свою позицию по данному поводу и что важно - выступили с разумными предложениями на будущее. Так, Мухтар Тайжан предложил уже сейчас начинать формировать здравый пакет предложений и идей с тем, чтобы в полной мере использовать его на парламентских выборах, которые могут случиться достаточно скоро и где действительно есть реальный шанс принять деятельное участие. Разумно? Бесспорно. И тем удивительно было обнаружить то и у этого здравого посыла есть весьма агрессивно настроенные  оппоненты живущие по принципу: «полюбить так королеву, воровать так миллион», и ни на что, кроме президентского поста через два месяца (!) несогласные.

Тут уже остается лишь развести руками и задуматься о том, что если  оппозиционное политическое поле напрочь заросло бурьяном, то этот бурьян нужно безжалостно выводить на корню, а поле -  тщательно перепахивать и засевать по новой. Ибо, другого действенного рецепта, тут попросту не дано.

Но и это дело грядущих дней. А пока около выборная возня благополучно продолжается, радуя наблюдателей своими непредсказуемыми и вычурными загогулинами. В общем – понеслось..!

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (5 votes)