КУЛЬТ-ТУР

турне по пространству мировой культуры, без границ и вне времени.

Июньской выставкой в Музее искусств имени А. Кастеева Вячеслав Люй-Ко подтвердил свою известность самого загадочного художника Алматы

7 003

Вячеслав Люй-Ко: «Выговариваюсь на холсте»

Алия КУДАЙБЕРГЕНОВА. О поисках сатиры, евразийских скреп и культуры диалога

Все больше появляется утверждений о том, что традиционные медиаструктуры теряют аудиторию. Телевидение смотрит старшее поколение. Молодежь получает информацию в смартфонах.

«Карнавализация сознания состоялась в интернет-пространстве. Так происходит избавление от комплексов, их баюканье. Карнавализация – это одна из характеристик постмодернистского общества. Мы наблюдаем, что обращение к духовным ценностям идет через пародию, через треш», - говорит культуролог Елдес Сейткемел. Недавно запрещенный к прокату в России и Казахстане фильм «Смерть Сталина» - яркое тому подтверждение.

 «Любой человек имеет право гордиться своим языком и культурой, это нормальное явление. Но когда он начинает говорить, что его язык и культура лучше других – это именно чванство», - напомнил директор Института международного и регионального сотрудничества Болат Султанов.

И здесь необходимо работать над культурой диалога. «У нас он начинается цивилизовано, а потом идут эмоциональные повороты. К примеру, в октябре 2017 года я был в Санкт-Петербурге на мероприятии, посвященном столетию Октябрьской революции. Меня удивило, что во всех программах было написано, что это русская революция. Поэтому, выступая на конференции, я сказал, что революция была Великой Октябрьской социалистической. Ведь одним из главных лозунгов революции был интернациональный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», поскольку сама Россия была многонациональной страной, и остается таковой. И у большевистских лидеров был утопический проект всемирной пролетарской революции. Да и среди  руководителей Октября были не только Ленин, но и Троцкий, Свердлов, Джугашвили, Дзержинский и т.д. Зачем же теперь замыкать юбилейное мероприятие на одном этносе? Поэтому я высказал мнение, если в России будет ставиться вопрос о русской революции, а не Октябрьской, то в других странах постсоветского пространства откажутся отмечать ее юбилей», - рассказал Болат Султанов. - В ответ на это, один из российских участников мне съязвил. Вот и вся культура диалога! Мне пришлось этому профессору сказать, что великое значение Октябрьской революции заключается в том, что все этносы Российской империи, включая русский, осуществили великий рывок в своем развитии. В перерыве этот профессор подошел ко мне и извинился, дескать, я его неправильно понял. Но извинился то он наедине, а высказался публично. Почему, когда некоторые люди добираются до микрофона, они теряют нравственные и культурные ориентиры?»

Петр Своик. Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь

Видные представители оппозиционной общественности недавних лет, такие как Балташ Турсумбаев, Толеген Жукеев, Булат Абилов, Гульжан Ергалиева, Амиржан Косанов, Амирбек Тогусов, Ирина Савостина и многие другие, собрались вечером, 13 декабря 2017 года, в  южной столице, в отеле «Астана». Где известный общественный деятель Казахстана Петр Своик праздновал в кругу соратников, семьи и друзей, свой 70-летний юбилей. Причем юбиляр от себя преподнес присутствующим своеобразный дар – свои мемуары.

VIDEO

Дана КРУГЛОВА. Почему фильм "Арман. Когда ангелы спят" – это феномен казахстанской киноиндустрии?

Фильм "Арман. Когда ангелы спят" стал рекордсменом по сборам среди отечественных драм. Хотя перед выходом на экраны он прошёл через цензуру.

График концертов II Международного фестиваля «CAMERATA TEMPO»

Musica Viva - это всегда неповторимый музыкальный почерк, в котором высокая ансамблевая культура сочетается со свежестью интерпретаций. В изысканных и нетривиальных программах оркестра наряду с общепризнанными шедеврами звучат музыкальные редкости.

Андрей ЖДАНОВ (Алматы). Пенталогия нелюбви

Для Андрея Звягинцева Приз жюри стала третьей наградой на Каннском кинофестивале. В 2011 году он получил главный приз в номинации «Особый взгляд» за фильм «Елена», а в 2014 году его «Левиафан» был удостоен премии «За лучший сценарий».

Страницы