США будут мешать интеграции Центральной Азии и Китая

Для стран Центральной Азии конфронтация Китая с США несет и новые экономические возможности, и определенные риски, считает эксперт Андрей Грозин, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ, пишет портал 365 Info

«Открываются возможности для выхода на огромный и необъятный агрорынок Китая, который привлекает производителей со всего мира, в том числе и Центральной Азии», — отмечает эксперт в интервью.

При этом Грозин подчеркнул, что существуют определенные сложности попадания сельскохозяйственной продукции на китайский рынок, связанные с системой допуска иностранцев к китайскому пищепрому.

Вашингтон стесняться не будет

«С одной стороны, можно попытаться получить какие-то экономические выгоды от американо-китайского противостояния, а с другой, есть вероятность причисления к лагерю пособников Китая

 

Если Вашингтон будет отслеживать активность стран ЦА в КНР, безусловно, он не будет стесняться в мерах противодействия этому процессу», — уверен эксперт.

 

По его словам, прямой и сильной связи между открытием китайского рынка и торговой войной нет, хотя определенное влияние на эту ситуацию она оказывает.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)