Эрик КИНЖАЛИН. Первому сентября посвящается

В течении долгих лет я писал про разные вещи в разные газеты. Я предлагал «ДВК» и его антагонистам выяснить отношения в кулачном бою на арене Дворца Спорта, выставив лучших своих бойцов. И именно я объяснил, что если вы нарисуете картину овечьими фекалиями вместо масла, используя при этом ослиный хвост, вы сможете продать ее за $1,000,000 на американском аукционе.

Другими словами, когда речь идет о важном, я достигаю самой сути проблемы и всегда сохраняю верное направление. Но я никогда не писал об одной из самых важных и обсуждаемых тем в сегодняшнем Казахстане. Среднем образовании.
И на это есть очень хорошая причина. Я не совсем понимаю, о чем идет речь.
Однажды я разговаривал с бывшим учителем теперь уже снесенной спортивно-среднеобразовательной школы, на месте которой процветает один из этих модных офисных инкубаторов; насчет того, как ему это надоело, но как он не против снова вернуться в образование, если бы повысили зарплату и прочее. И, боюсь, я просто пялился на него и кивал головой – отчасти потому, что его слова звучали как политико-витиеватые сальные намеки, и отчасти потому, что, если честно, я не сильно соображаю, что такое специализированная школа.
Я думаю, что это некие места для учеников, которые учатся вязать шнурки, в отличие от бесплатных средних школ, которые чаще всего являются уродливыми бетонными зданиями на окраинах города, где учатся и давят прыщи будущие трудовые ресурсы.
И еще есть школы продвинутого (или новаторского) обучения. Опять же – боюсь, что я не тот человек, от которого можно получить трезвую оценку. Все что я могу сказать, это – старайтесь избегать их, как чумы, потому что, послушав и почитав о них в прессе, у меня создалось впечатление, что они заполнены исключительно детьми депутатов очередного нового созыва.
Что меня правда интересует, так это платные школы-интернаты. Я начал ходить в такую, когда стал носить рубашку навыпуск и хохотать над Виталием Бианки. И мой брат – тоже. И я в некотором роде всегда был уверен, что мои дети тоже пойдут в подобную.
Скорее всего, вы посмеетесь надо мной. Вы скажете, что это совершенно нечестно, что некоторые дети получают лучший старт в жизни, чем другие. И я должен с вами полностью согласиться. В том же смысле, что совершенно нечестно, что некоторые люди рождаются со склонностью к ожирению, с уродствами, алексией, с другими видами инвалидности, бледными, маленькими, или в Аркалыке. Жизнь, к сожалению, штука трагическая.
И, кроме того, я использую тот же самый аргумент в защиту частных школ, что и в защиту частных лечебных учреждений. Люди, которые могут себе это позволить, просто не должны отказываться от них, потому, что это остановит богатых уродов, которые стараются запереть такие системы на замок от всех других.
Почему мой ребенок должен пользоваться районной контрамаркой на посещение переполненной школы (которая, как говорят, очень хорошая), когда, возможно, есть ребенок, чьи родители не могут позволить себе платную, а в бесплатной в одном классе уже сидят полсотни маленьких сорванцов? Ответьте мне на это, товарищ Ленин.
Помимо этого, я не в курсе, что поменялось в муниципальных школах за пару десяток лет. Зато я знаю, что поменялось в муниципальных детских садах. Ничего, за исключением того, что нянечки и прочие воспитательницы теперь набираются из уголовниц, что еда там проходит полный цикл пищеварения минимум десять раз, а деток «заболевают» специально, чтобы облегчить себе жизнь.
Я знаю, о чем говорю. Я упорно не верил в это, даже когда мой сын там чуть не заработал астму, и после одного дня в госучреждении безвылазно проводил полгода дома. Лечащий врач сказала, что такое – обычная практика в детсадиках, потому как очень, знаете ли, тяжело присматривать за 40 ревущими малышами одновременно. Вот они и закаляют некоторых на подоконнике.
И я отдал сына в платный садик. Он не перестал болеть, но все теперь довольны. И я знаю, кому конкретно теперь бить морду в случае чего. А самое забавное, что платить нужно столько же, сколько и в «обычном» детсадике, учитывая различные вымышленные сборы, ремонты, оформления, и прочие подаяния. Ах, им мало платят? Увольте, речь идет о моем сыне.
Поэтому, спустя два десятка лет, я не могу сказать, что делают с детьми в обычных школах. Может, они там проходят практические курсы пользования дыбой. Или испанским сапожком. Или их, э-э, недоучитывают? Во всяком случае, там спрашивать не с кого.
И нет. Пожалуйста, не надо говорить, что вы где-то прочли, что государственные школы теперь обеспечивают лучший уровень обучения, чем частные. Я тоже читал подобные истории, и никогда за все свои годы не встречал более исковерканной статистики. Все сводится к тому, что есть-де государственная школа, которая круче частной, и баста. Даже если такая и есть, никто не говорит о том, что попасть туда простому смертному существенно легче. В том же смысле, в котором попасть на Эверест или в туалет американского посольства также сравнительно легко.
Вот почему мне смешно слышать истории об избалованности детей из частных школ. О, сделайте одолжение, скажите, о какой именно избалованности идет речь? Курят косячки за забором? Пьют односолодовый виски вместо дешевой водки? Давайте не будем лицемерами.
И опять же, вы можете аргументировать, что невозможно управлять богатенькими детьми, с их мнимым статусом и блатными манерами. Допустим, так. Но если вы приводите крайние аргументы, я вам отвечу тем же. Я не люблю детей (кроме своих), и не выношу подростков, которые с утра до вечера тусуются в гипермаркетах, воруют вещи и дарят друг другу венерические заболевания вместо того, чтобы сидеть на уроках. Как вы узнаете, были ли они там вообще, если учитель муниципальной школы больше думает о том, какой сорт крупы употребит на ужин, чем о том, что родители должны быть в курсе.
Но давайте остановим взаимные выпады. Мне всегда казалось, что отправляя детей в частную школу-интернат, ты помогаешь им учиться – очень быстро; что если они выводят из себя окружающих, то убежать домой после этого не получится. Они должны решать такие ситуации. А это значит, что позже они, скорее всего, будут отшлифованы как надо, и научатся быть уживчивыми.
И потом, есть масса возможностей. Государственные школы, как нам известно, продолжают учить по системе вождя революции, или же добавляют идиотский дополнительный год обучения. Или валеологию, что бы она там ни значила. В то время как частные могут позволить себе приличных тренеров по плаванию или баскетболу.
Как видите, я абсолютно слеп и бесполезен, когда речь заходит о школах. Я всегда был большим фанатом частного образования, в интернатах, и мне приходится делать над собой усилие воли, когда я слышу критику в адрес такой системы.
Поэтому я заткну уши и не буду слушать ваши доводы относительно того, что частные школы стоят непомерно дорого. Что там работают те же учителя, которые работали раньше в обычных. Что это места для детей мажоров, что в стране таких школ очень мало… Что ж, это ваши проблемы, не мои. Это у вас интернат ассоциируется с ранним Аушвицем. Из-за такой твердолобости большинство частных школ у нас не хотят становиться лучше, дешеветь, повышать уровень преподавателей et cetera.
И вы не берете в расчет один нюанс. Если вы обнаружите, что вашему ребенку что-то мешает учиться, вы можете пойти и пустить ливер директору, употребив его затем в пищу a la carte. И тогда, возможно, его заменят новым, более расторопным. Который будет держать вас в курсе происходящего с вашим ребенком.
В конечном итоге, я каждую ночь с ужасом представляю себе, когда привезу своего старшего в его новую школу. После смерти моего отца это будет, без сомнения, самый болезненный опыт в моей жизни. Оставлять сына в чужом месте, в руках группы людей, которых я едва знаю. И потом садиться в машину и ехать прочь…
Это варварский и достойный ненависти поступок. И что делает его еще хуже – моему сыну там понравится.
Рейтинг: 
Средняя: 4.2 (6 votes)

Комментарии

Кинжалин, думается ты делал правильно, что никогда не писал о среднем образовании. Потому что ты ни хрена в этом смыслишь. Впрочем как и во многих других вещах....

Так что не пиши вообще ни о чем. Это будет самым полезным что ты сможешь сделать в своей жизни.

Первый, а ты значит знаешь о чем кому писать, да?

Текст должен забирать, возмущать и т.п. У этого парня это вроде получается.

А что у тебя может получится, никто не знает...

Да уш.

Забористый аптор

Вот почему мне смешно слышать истории об избалованности детей из частных школ. О, сделайте одолжение, скажите, о какой именно избалованности идет речь? Курят косячки за забором? Пьют односолодовый виски вместо дешевой водки? Давайте не будем лицемерами.

И опять же, вы можете аргументировать, что невозможно управлять богатенькими детьми, с их мнимым статусом и блатными манерами. Допустим, так. Но если вы приводите крайние аргументы, я вам отвечу тем же. Я не люблю детей (кроме своих), и не выношу подростков, которые с утра до вечера тусуются в гипермаркетах, воруют вещи и дарят друг другу венерические заболевания вместо того, чтобы сидеть на уроках. Как вы узнаете, были ли они там вообще, если учитель муниципальной школы больше думает о том, какой сорт крупы употребит на ужин, чем о том, что родители должны быть в курсе.

----------------------------

ГЕНИАЛЬНО)))-О!

Мадератор, очень мало комментов, ускорьте и улучшите свою работу. Побольше хвалебности...