Почему Нурсултан Назарбаев сделал ставку на Касым-Жомарта Токаева?

Касым-Жомарта Токаева первым зарегистрировали кандидатом в президенты на предстоящих выборах в Казахстане. Как сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина, все документы, необходимые для регистрации Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты, полностью соответствуют предъявленным требованиям. Его доверенными лицами собраны подписи 315 910 граждан во всех 17 регионах Казахстана.

Потенциально Касым-Жомарт Токаев имеет наибольшие шансы на победу в предвыборной гонке. О том, каким главой государства будет уже законно избранный Касым-Жомарт Токаев, мы поговорили с Александром ЧУЛКОВЫМ…

- Александр Дмитриевич, в февральском интервью моему коллеге Негине Исмаиловой, вы сказали….

- Да, я сказал, что никаких выборов не будет!.. И я ещё сказал, что и слава Богу…  Но как видим, политическая ситуация изменилась, и, хотя многое находится в руках того же Бога… человек, коллектив тоже может резко менять обстановку, выдвигать новые идеи.

- То есть, вы считаете что идея с выборами, затем воплощение это что-то резкое и неожиданное?

- Вполне допускаю, план транзита возможно и вынашивался, и разрабатывался, но для меня, как стороннего наблюдателя, отставка доселе действующего президента, стала огромной неожиданностью, без вариантов. И не только для меня. Я созванивался с российскими коллегами, с которыми несколько лет тому назад занимались тут, в родном Казахстане IT-проектами (А.Чулков уроженц Казахстана, а ныне гражданин РФ и находистя в гостях в южной столице – Ред.) – так они были в большом удивлении, доложу я вам. Даже спрашивали: а все у  вас спокойно в Алматы? Я ответил что все нормально, по всей республике. А когда они стали спрашивать что теперь будет – я уже твердо сказал: а вот теперь будут выборы, причем срочные. Точно будут. В этот раз я угадал!    

- А почему подумали что обязательно будут срочные выборы ?

- Ну случилась  вроде необыкновенная вещь, но сразу стало ясно, что системно спланированная. Все варианты были просчитаны. Была не просто отставка, был назван и, можно сказать утвержден, долгожданный Преемник. Нурсултан Абишевич и его команда и тут сработали на ять. Но процесс еще не завершён. Вот состоятся выборы – и после них можно сказать, что «казахский транзит», если можно так выразиться, состоялся окончательно. Думаю, весь этот план, от войдет в аналоги мировой политической истории.  

- Хорошо. Токаев выиграет выборы?    

– Я бы на вашем месте не торопился с объявлением победителя за месяц до голосования. На самом деле, жизнь сейчас настолько динамично меняется, что месяц при этих темпах – достаточно длинный временной промежуток. Так что забегать вперед не следует. Другое дело, что такой высококвалифицированный дипломат как Токаев, проходивший обкатку еще в советском посольстве в Китае, а затем два года работавший в ООН заместителем генсекретаря, способен чувствовать себя как рыба в воде в этой динамике событий.

Вы посмотрите даже на недавние митинги. Можно ли было еще в январе представить, что подобное в Казахстане не просто возможно – ему дадут произойти? А ведь людям в Нур-Султане и Алматы дали три часа на шоу, если можно так выразиться – были и шествия, и общение с представителями властей, и ультиматумы, и даже выполнение этих ультиматумов.

Решение дать людям выговориться было принято быстро, раньше, чем последовала традиционная силовая реакция…

– Но кончилось все привычно…

– Это издержки оттепели – и система перестраивается на новые рельсы не так быстро, как отдельные персоны в ней, да и само нарождающееся гражданское общество пока не способно генерировать собственные смыслы и цели. Все свелось к повторению лозунгов ДВК, признанной в Казахстане экстремистской, что дало формальный повод правоохранителям пресечь все это в итоге.

Тем не менее, три с лишним часа было дано …кипящему котлу, чтобы стравить излишки пара. А тем временем по распоряжению Токаева и исполняя поручения, данные Нурсултаном Назарбаевым, начались выплаты обновленной адресной социальной помощи, пошел процесс распределения жилья многодетным семьям. Эти меры, которые Токаев поручил ускорить, неизбежно снимут ряд проблем, способствовавших нагнетанию протестных настроений.

К слову, когда Касым-Жомарт Токаев стал премьер-министром Казахстана в 1999 году (и занимал его до 2002 года), его Кабмин как раз и занимался в качестве одной из первоочередных задач повышением благосостояния казахстанцев. Насколько мне не изменяет память, это были годы после «шоковой терапии» - так называли реформы в Казахстане, которые болезненно отозвались на обществе. Именно при премьер-министре Токаеве Казахстан не на словах, а на деле начал проводить активную социальную политику, не только распределяя средства между уязвимыми слоями населения, но и активно работая над повышением доходов работающих граждан, стимулируя создание новых рабочих мест, фактически создавая новый рынок – рынок услуг.

– Пока что эмоции в обществе, прямо скажем, негативные – преобладают пессимизм, чемоданные настроения. Сможет ли Токаев изменить эту парадигму?

– Еще раз напомню о том, что свою профессиональную карьеру Касым-Жомарт Кемелевич начинал в посольстве СССР в КНР. Он работал там с 1985 по 1991 годы. В конце 1980-х годов в Китае начался активный этап реализации политики открытости и реформ, на глазах изменявших облик и устройство этого государства. Токаев изнутри видел все процессы этого реформирования и перехода экономически отсталой страны на новую модель развития. 

Так что понимание успешных реформ и трансформации госсистемы у Токаева есть. Он хорошо знает, что такое модернизация государства.

Неслучайно Елбасы сделал ставку именно на Токаева, поручив продолжать политику реформ и модернизации экономики вкупе с активной социальной политикой.

– В экспертной среде говорят, что свою роль сыграла и равноудаленность нового президента от экономических кланов и финансово-промышленных групп.

– Поскольку Токаев выступает проводником политического курса, заложенного Елбасы, он ориентируется на интересы государства в целом, а не отдельные группы. Для Касым-Жомарта Кемелевича понятие «национальные интересы» имеет совершенно определенное значение, ведь именно их он отстаивал долгие годы на международной политической арене. Так что популизма в его деятельности на посту президента точно не будет, как не было его в дипломатической карьере нынешнего главы государства. Только рационализм в политике, прагматичное продвижение курса Елбасы на развитие государства, улучшение жизни его граждан.

Опять же напомню про его работу в ООН. К слову, в XXI веке среди высокопоставленных азиатских политиков только Токаев и Пан Ги Мун были в руководстве Организации Объединенных Наций. Токаев два с половиной года руководил женевским офисом, европейским центром политики. А это вторая по значимости после Нью-Йорка штаб-квартира Организации, в которой работают более 1500 международных дипломатов высочайшего уровня. Благодаря эффективной работе на этом посту Токаев заслужил твердый авторитет своих коллег и многих лидеров государств.

Все это означает, что у президента Казахстана – широчайший спектр прямых политических связей фактически во всех странах мира. Можете быть уверены, Токаев лично знает почти всех зарубежных высокопоставленных дипломатов и может напрямую обратиться к любому из них без лишних формальностей. В современном мире даже в геополитических процессах многое решают личные связи.

На постсоветском пространстве, да, наверное, и в Азии в целом таких дипломатов-политиков, которые могут без ограничений неформально общаться со всем миром, очень мало. И наличие таких возможностей у первого руководителя значительно повышает позиции государства.

– Возвращаясь к началу нашего разговора, отметим, что в обществе созрел запрос на гласность и так называемое «ослабление гаек». Сможет ли Касым-Жомарт Токаев на посту президента ответить на этот запрос, удовлетворить его?

– Вспомним, что управленческий опыт Токаева не ограничен дипломатической карьерой и руководством правительством Казахстана. Он дважды в 2007-2011 и 2013-2019 годах возглавлял сенат нашего парламента.

Поэтому, уверен, Токаев отлично понимает принципы, по которым должно функционировать правовое и открытое государство. Вспомните, в период его руководства сенатом Казахстан провел достаточно успешный этап политических реформ, что позволило нам возглавить ОБСЕ в 2010 году. Тогда парламент страны разработал и принял значительный пакет законодательных поправок, усиливших демократическое устройство государства.

И, поскольку запрос реально существует, мы увидим и адекватный ответ на него – именно в законодательной сфере, о чем и говорил сам Касым-Жомарт Токаев, комментируя прошедшие митинги – надо оставаться в рамках законодательства. И если оно уже не соответствует запросам общества – полагаю, оно будет изменено. У Токаева имеется такое полезное качество, как точное понимание всех правовых механизмов государственности, законов и их роли в управлении страной в целом, и разными отраслями в отдельности.

– Итак, каковы шансы, по-вашему, у Токаева на победу?

– Считаю, что он – реальный претендент на победу, и дело даже не в административном ресурсе. Политик, который распекает подчиненных за билборды с его изображением, вряд ли будет активно использовать их помощь, да и от навязчивых, чрезмерных и незаконных услуг тоже откажется. В конце концов, Касым-Жомарт Кемелевич, человек, на-сколько можно его охарактеризовать, достаточно скупой на слова (имеется в виду: не столь многословный, как иные политики…) публично и кратко гарантировал честность и прозрачность выборного процесса. К тому же сеголдня, за его поведением, словами будут следить крайне пристрастно – Казахстан прочно вошел в заголовки публикаций зарубежных изданий. Лишить себя заслуженной репутации ради пары процентов голосов? Ему это не надо.

Уверен, что изучение биографии действующего президента убедит любого здравомыслящего избирателя, за кого нужно голосовать. Предлагаемые альтернативы, честно говоря, никакого оптимизма не внушают.  А если бы я подозревал бы, скажем так,  что у них есть реальные шансы – то тогда бы все они вызвали бы у меня определённые опасения…

Что особенно важно для сохранения мира и согласия в казахстанском обществе, в стране, где проживают более 100 этносов, исповедующих множество различных конфессий? Нам на посту главы государства нужна цельная персона, исповедующая взаимопонимание и толерантность – это ключевые факторы стабильности и развития, главные достижения Нурсултана Назарбаева как руководителя государства.

Иными словами, здесь та же равноудаленность нужна – но на этот раз от различных и часто тревожных идеологий, чего мы у остальных кандидатов либо у поддерживающих их организаций, социальных групп не наблюдаем.

Добавлю, что Токаев по поручению Елбасы стоял у истоков организации первых и последующих Съездов мировых и традиционных религий. А это говорит лишь об одном – этот политик не только ценит мирный диалог всех религий, но и хорошо знает и исповедует духовные ценности в своей жизни.

Сбалансированность Токаева в этом вопросе дает четкую уверенность в том, что в вопросе межнациональных и межконфессиональных отношений он целенаправленно продолжит курс Елбасы. Чего нельзя с уверенностью сказать о других кандидатах.

Беседовал Анатолий НИКОЛАЙЧУК

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (6 votes)