Прикаспийские страны обсудили безопасность мореплавания

Представители прикаспийских государств на встрече в Ашхабаде обсудили проект протокола о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности мореплавания в Каспийском море, передает SPUTNIK со ссылкой на РИА Новости.

На двухдневной встрече присутствовали специалисты из Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана. Мероприятие было организовано министерством иностранных дел Туркменистана, министерством промышленности и коммуникаций и государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана.

В ходе встречи специалистами обсуждены вопросы организации поисковых и спасательных работ на море, контроля в морских портах, расследования аварий, предотвращения негативного воздействия опасных для мореплавания внешних факторов, в числе которых искусственные морские сооружения.

Напомним, что работа по протоколу осуществляется в соответствии с решением глав прикаспийских государств, принятом на Пятом каспийском саммите в Актау в 2018 году. В целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года президенты тогда отметили необходимость завершить согласование протокола о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности мореплавания, а также протоколов о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов и о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Основными целями протокола о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности мореплавания в Каспийском море являются предотвращение столкновений морских судов, охрана жизни и здоровья членов экипажа судов и пассажиров, а также обеспечение сохранности судов и перевозимых грузов.

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)