ЗДЕСЬ

информация о политической жизни здесь, в Казахстане и на всем постсоветском пространстве, ведь здесь - это не там.

В Алматы состоялась региональная экспертная встреча “Совместные исследования проблем стран Центральной Азии”

В ходе мероприятия, которое модерировал казахстанский политолог Эдуард Полетаев, приняли участие представители государственных структур, экспертного сообщества и СМИ из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Данное мероприятие проходит в рамках Школы аналитики CABAR.asia, организованной Представительством Института по освещению войны и мира в ЦА (IWPR CA).

VIDEO

Общественники обращаются к Президенту по поводу печальной участи оралманов оказавшихся без документов

В череде многих соглашений между двумя государствами нерешенными и затяжным остается вопрос о выходе гражданства Узбекистана казахами прибывших в Казахстан. Упрощенное получение гражданства РК казахам, вернувшимся на историческую позволил обрести гражданство РК.  Люди сдавали документы в Посольство Узбекистана в Казахстане о выходе из гражданства Узбекистана, ждали решения годами, порой десятилетиями. До сего времени многие так и не дождались, их документы утеряны и не подлежать восстановлению. Фактически они оказались людьми с двойным гражданством, при пересечении границы с Узбекистаном они подвергаются штрафам, и они лишены посещать в Каракалпакии родных и близких, а также могилы предков. Нерешёнными и проблемной ситуацией остается вопрос казахов, прибывших и утерявших паспорта в Казахстане. Из Узбекистана они выбыли, здесь они еще не прописаны и случаи такие имеются.

Государственник до мозга костей»: что говорят эксперты о новом Госсекретаре Марате Тажине

Политические перестановки в Казахстане продолжаются.

Негина ИСМАИЛОВА. Любой «политолог»-балабол попадет пальцем в небо?..

О необходимости срочной кадровой чистки и оздоровления во всех сферах жизни страны говорили еще тогда, когда на руководящие посты пришло поколение управленцев под названием «головожопые». Теперь стало понятно, что лозунг «все на борьбу с головожопыми» устарел. Им на смену пришли безголовые. А проблем все больше, вызовы перед страной все труднее, имеющихся в наличии ресурсов все меньше. Самое главное –  истекает время, наиболее важный и критический ресурс. В свете перечисленного активная кадровая политика для Нурсултана Назарбаева – это фактически рутина, а не что-либо эктраординарное в условиях галопирующего «транзита власти».  Менялись условия, в которых работал и жил Казахстан, а с ними корректировался и проводимый президентом курс.

План-схему ближайших и перспективных действий знает только президент Назарбаев лично, а потому любому политологу крайне трудно предугадать его очередной шаг. Вместе с тем, всегда можно в чем-нибудь рядовом и обыденном «увидеть» транзит власти или хотя бы досрочные президентские выбору. Токарю или расточнику за такие вещи можно было бы высказать, а что предъявишь Ерболу Едилову, если он «элитовед» (а еще есть супермодное определение – кратолог)?

 

Страницы