Интернет - право по закону, Или по решению чиновников

Пока на постсоветском пространстве придумывают способы обуздания интернета, в цивилизованных странах решили, что пользоваться всемирной паутиной может каждый гражданин, согласно закону.

С 1 июля этого года в Финляндии начал действовать закон, согласно которому каждый гражданин страны получает право на доступ в интернет по мегабитному каналу. Предполагается, что к 2015 году скорость интернета составит 100 мегабит в секунду. Этой скоростью будут пользоваться практически все жители северного государства, пожелавшие воспользоваться правом, дарованным им законом. При этом услуги по доступу к Всемирной сети будут считаться юридически одинаковыми с почтовыми и телефонными услугами. Уже сейчас в Финляндии к интернету подключено около 96 процентов граждан. Как сообщают информационные агентства, всего 4 тысячи домов не подключены к интернету. По новому закону провайдеры обязаны проложить линии к ним в кратчайшее время.
По тому же пути идут и другие страны Запада. В Великобритании, к примеру, уже 73 процента населения пользуется интернетом. В странах СНГ этот показатель заметно меньше. Даже в России, наиболее передовой стране, во многих регионах интернет присутствует только в крупных населённых пунктах.
В Казахстане, по последним данным, число пользователей всемирной паутиной достигло 3,2 миллиона жителей. Во всяком случае, такую цифру озвучил не так давно исполнительный директор Национальной телекоммуникационной ассоциации РК Асылбек Хайрушев. В своём выступлении на открытии второго ежегодного форума «Телеком-2010» г-н Хайрушев отметил, что рынок телекоммуникаций в Казахстане расширяется с каждым годом. При этом по его словам, растёт и численность пользователей широкополосного доступа в Интернет. По его данным, она составила 1,6 млн. (плотность 10,1 на 100 жителей).
Существуют и другие данные относительно количества пользователей. Но все они показывают одно: интернет становится неотъемлемой частью нашей жизни. И если в Финляндии это осознали и приняли закон, который признаёт право граждан на пользование интернетом наряду с другими правами, то у нас подобного ждать придётся немало лет. Нельзя сказать, что в Казахстане ничего не делается для того, чтобы услуги интернета стали более доступным. Время от времени предпринимаются попытки, чтобы Всемирная паутина приблизилась к нам. Так, ещё в апреле 2008 года правительство приняло постановление «О Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента Интернат (Казнета) на 2008-2012 годы». Весьма интересно, что в постановлении особо отмечено:
«При разработке нормативных правовых актов в области Интернета целесообразно придерживаться следующих принципов, вытекающих из специфики построения и функционирования Интернета как глобальной информационной сети:
1) Интернет не является ни объектом, ни субъектом правового регулирования. Предметом регулирования являются правоотношения между операторами и пользователями Интернета, как между собой, так и во взаимоотношениях с иными лицами и государственными органами в связи с передачей информации и оказанием услуг через Интернет (принцип предметного регулирования)».
Однако реализация постановления продвигается своеобразно, точечно, если можно так сказать. На практике, как мы видим, по-прежнему пытаются сделать сам интернет объектом или субъектом правового регулирования. При этом торжественно объявляется, что правительство делает всё для того, чтобы Казнет развивался семимильными шагами. В июне этого года министр связи и информации Аскар Жумагалиев заявил, что дан старт программе развития Казнета. Согласно этой программе, государство предоставит бесплатный хостинг VPS казахстанским сайтам. Среди тех, кто первым получил такое право, сайты - minber.kz, comport.kz, kzmz.kz, mama.kz, night.kz и uchi.kz. Вроде бы задумка неплохая и поддержка подобных сайтов должна способствовать их развитию. Между тем, большинство пользователей по-прежнему предпочитают использовать сайты Рунета в поисках нужной информации, что делает поддержку вышеназванных отечественных сайтов не совсем понятной.
Другой проблемой, волнующей многих пользователей интернета, остаётся высокая цена на услуги провайдеров, предоставляющих интернет. У властей и на это есть ответ. Весной этого года председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев на своём персональном блоге так ответил на вопросы относительно высоких цен: «Пока наш Казнет (несмотря на все усилия АО «Қазақтелеком» по его развитию) на текущий момент еще недостаточно развит, мы вынуждены принимать достаточно жесткие условия российских операторов об аренде Интернет-каналов для выхода на Рунет и другой внешний Интернет. Данные условия настолько жесткие, что затраты на аренду внешних Интернет-каналов занимают значительную часть себестоимости услуги «Megaline», и к примеру, увеличение скорости на внешние ресурсы до 512Кбит/сек сразу сделает услугу «Megaline Hit» убыточной.
Казахстанские Интернет - пользователи зачастую сравнивают тарифы АО «Қазақтелеком» с тарифами московских провайдеров, и при этом никого не интересует, что российские операторы продают АО «Қазақтелеком» доступ на Рунет в десятки раз дороже (в расчете на 1 Мбит/сек), чем рядовым москвичам».
Интересно, что пользователи плохо верят в такое объяснение и ищут свои ответы на вопрос, почему интернет у нас по-прежнему остаётся одной из самых дорогостоящих услуг. Вот самый типичный комментарий под ответами г-на Есекеева: 13.06.2009
CmpaHHuk,
Во всём мире уже давно поняли, что бизнес должен работать на потребителя, иначе это будет не бизнес.
АО «Казахтелеком» пользуется своим монопольным положением и ввиду этого держит такие высокие цены на широкополосный Интернет. Почему в Москве дешёвые тарифные планы? Потому, что конкурируют множество провайдеров, борются за своего абонента. «Казахтелекому» нет нужды ни с кем конкурировать, вот и травят байки про злых российских провайдеров. Глубоко сомневаюсь, что в Казахстане когда-нибудь появятся «частные провайдеры», учитывая, как работает эта «Программа развития».
Похоже, что в этом комментарии и кроется сермяжная правда, почему у нас интернет так медленно развивается даже по сравнению с Кыргызстаном. А уж сравнивать нас с Финляндией и не приходится. Так право пользовать интернетом разрешено на законодательном уровне, а у нас по желанию чиновников.
Аналитическо-информационное бюро ПИК
Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.