Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Уроки плавания в новом информационном море

По итогам инцидента возле «Абу Даби Плаза» в Астане 2 сентября высказался вице-спикер Мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа. Его высказывание примечательно тем, что, похоже, в нижней палате не понимают возросшую в качестве основных коммуникаторов роль социальных сетей и популярных мессенджеров (WhatsApp, Telegram), позволяющих объединяться в виртуальные группы, частично или полностью закрытые от постороннего внимания. В качестве популярного примера таких групп можно привести родительские чаты в WhatsApp, по аналогии с которыми создаются группы только для друзей, коллег или единомышленников. Учитывая серьезное ухудшение экономического положения значительного числа социальных слоев населения, несложно предположить, что молодежь уже давно сидит в чатах, где обсуждают политику и экономику страны. И самые главные вопросы: кто виноват и что делать?

Владимир Божко утверждает, что в соцсетях прошла подстрекательская информация, на которую откликнулась молодежь, прибывшая в Астану из сел. Это показывает высокую эффективность новых каналов коммуникации — к примеру, очень часто посты из Фейсбука распространяются в чатах WhatsApp, то есть, появление такого поста в ФБ или, допустим, в ВКонтакте к тому моменту, когда дискуссии достигли высшего накала, а официальной версии происходящего еще не было, вполне возможно. И то, что он оперативно распространился по чатам молодежи, пришедшей к «Абу-Даби Плаза», говорит просто об уже наработанном опыте копировать и запускать по друзьям в мессенджере «горячие» посты из популярных социальных сетей.

«Приходится констатировать, что зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма и радикализма, много лжи. Последний пример по инциденту при строительстве «Абу-Даби Плаза» в очередной раз заставляет нас задуматься. Он был локализован благодаря энергичной реакции МВД, КНБ и акимата Астаны, давших реальную информацию своевременно», - заявил далее Владимир Божко. Как раз таки реальной информации не было, а первое время после инцидента говорили вообще об акции протеста. Видимо, именно эта информация и ушла гулять по мессенджерам. Но возможно, это были и слухи о массовой драке, которые сменили предполагаемую «акцию протеста».

Тем не менее, депутат абсолютно уверен, что в социальных сетях прошла «подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных. На нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем прибывшая из сел, испытывающая сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья». Он сравнил обсуждаемый инцидент с массовой дракой на рынке «Артем» в Астане несколько лет назад, когда конфликт спровоцировала одна женщина.

Далее прозвучало «рациональное» предложение: «Этот случай еще раз показал, что надо устранять причины, условия возникновения этих конфликтов. Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города. Устранять те причины, что двигает молодежь уходить в города, молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой».

Но как устранять, если большинство мелких населенных пунктов даже в сравнительно более мягких по климату южных регионов представляют собой абсолютно депрессивные места. Как снижать приток тех, кто хочет вырваться из беспросветной нищеты и получить возможность хоть как-то устроить свою жизнь? Выглядит как намек на «силовое решение» проблемы, причем на ум приходит введение прописки. Ведь если до сих пор сельской молодежи не предоставили условия нормальной жизни на малой родине, то как это делать сейчас, когда средняя экономическая температура по стране показывает — пациент то ли жив, то ли мертв. 

В последнее время все чаще благодаря подобным заявлениям молодежь (городская, а через нее и сельская) ищет альтернативу подобным «креативам» представителей власти, в итоге либо впадая в исламский радикализм, либо приходя в политику. Ну а в политике у нас на оппозиционном поле официально зарегистрирован один более-менее альтернативный вариант провластным партиям и партии власти. Это социал-демократы, где в последние месяцы активно чистят руководство — недавно «ушли» генерала Амирбека Тогусова, до него та же участь постигла Серикбая Алибаева. Оставшиеся за бортом заявляют, что они настоящие оппозиционеры. Словом, варится, но в умеренном темпе, та же каша, что булькала в середине нулевых и позже.

Это позволяет именовать себя истинными оппозиционерами другой группе — ДВК Мухтара Аблязова. Что они делают все более ловко, если судить по поддерживающим комментариям и увеличивающемуся количеству «репостов». О том, что это гораздо эффективнее официальных СМИ, даже телевидения, и более оперативно, чем государственная система оповещения, - и говорить не приходится.

В итоге, вместо осуждения сельской молодежи, пришедшей на место драки, и тем более скрытых призывов ее вообще никуда из родных аулов «не пущать», депутатам следовало бы озаботится эффективностью работы власти на информационном пространстве, переместившись от морально устаревшей официальной бумажной прессы и сократив гранты телевидению. Поскольку настоящее живое информационное море страстей сейчас бурлит именно в социальных сетях. И пора научиться в нем плавать...

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (4 votes)

Комментарии

Не понял посыла... Пора кому  где то там плавать???

Божкео мудак, аккулак конченный!!!!!

Претензии к сельской молодежи из уст элитария неадекватны

да что ни пизди, а суть то одна, заебались от нынешнего положения дел на всех уронях, просто остопиздело все. жрачка растет топливо коммуналка, реально работ нет, всем на всех насрать, сколь рванули было к религии да как вышло и там еще те барыги загорают и барабанят в кенебе по поводу и без. и что делать то? а вот и цепляются з момент, как в абудаби, мож там както прорисуемся рассчитывали. короче ясннко то одно, что сейчас мало мальская заваруха, мало мальски огонек, и еб иху машу как полыхнет и хуй остановишь. а не остановиш, так как посмотрите как сами полици реагировали на "бузотеров", они то рвения то не появляли то нихуя, а причинна ясна?- ясна- в толпе то и в полицаях одного рода племени и по сути поселка - села пацаны, они своих топтать не станут а в нужный момент развернутся и попрут против тех заебавших агашек. от тогда без военных не обойтись, а в рядах военных кто?- а те же пацаны с аула, и что будет??? мама не горюй..... 

Заголовок конечно выбрали неподходящий и посыл мутный, грубо говоря! Он в первую очередь говорил о создании условия для полноценной жизни в сёлах

Міне осындай түсініп оқымайтындарды мәңгүрт деп отырған секілді. Мәжілісменнің мақаласын екі рет оқып шықсам да ауылдық жастардың намысына тиетіндей ештеңе көрмедім. Түйіні жұмыссыз, үйсіз-күйсіз қалада қаңғып жүрмеулері үшін оларға да жағдай жасау керек дегенін түсіндім. 

Мұнда жастарды еңбек етуге шақырады. Елдің бәрі ауылдан үдере көшпей, ауылға қызмет етіп, ауылды көркейту қажет деген нәрсені де меңзейді.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.