Правозащитники проверили условия содержания подследственного Еримбетова

10 января 2018 года на пресс-конференции в г.Алматы мать подследственного Еримбетова И. заявила, о том, что его сын подвергается избиениям и пыткам в СИЗО. В этой связи, ряд правозащитников провели непосредственную встречу с данным подследственным, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета УИС МВД РК.

Так, руководитель Национального центра по правам человека С. Оспанов и руководитель НПМ г. Алматы И. Мирошниченко посетили СИЗО г. Алматы для проверки вышеизложенных фактов и оказания необходимой помощи.

Кроме того, 31 января 2018 года указанное учреждение посетила председатель Общественной наблюдательной Комиссии г. Алматы А. Жанабилова.

Первого февраля 2018 года члены Координационного совета при Уполномоченном по правам человека Жемис Турмагамбетова и директор международного бюро по правам человека Евгений Жовтис посетили подследственного Еримбетова И., содержащегося в СИЗО г. Алматы.

Правозащитники Турмагамбетова Ж. и Жовтис Е. проверили условия содержания подследственного Еримбетова И. и провели беседу конфиденциального характера без участия сотрудников СИЗО.

По результатам посещений правозащитников со стороны подследственного И. Еримбетова каких-либо жалоб не поступало. В целях улучшению коммунально-бытового обеспечения, правозащитники дали администрации учреждения ряд конкретных рекомендаций.

https://www.zakon.kz/4901715-pravozashchitniki-proverili-usloviya.html

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 votes)

Комментарии

Да задолбали вы этим Еримбетовым, Биштимбаевым и прочими маслокрадами-крутяками. 

Вся их фамилия, а там кроме Искандеар и его сестра, вместе с Мухтаром Кабулычем констурировала и воплощала в жизнть хитрожопые схемы по хищению и личному обагащению. Ну что теперь ныть то? Сегодня за такие худоджества пусть ответит Искандер, завтар другие. допустим те. которые прямо сейчапс, ну типо не за Аблязова, а за существующую власть!

Я лично ни капельки не жалею всех эти банкиров и якобы бизнесменов - все они воры и должны хоть как-то расплачиваться за свою красивую жизнь. А напиздилди они на три поколеняи вперед. дажде после кичи у них закрома в миллионы раз аппетитнее чем у простого плебса! Короче, в топку всех их!!!! 

В любом сулчае все надо делать по закону! То, о чем тут накричал Исмухан - это дело иное. Сначала сделайте все процессуально четко,  без гнобления и пр. А все эти громы и молнии, вроде как пусть все они страдают, крайне неправильный подход. Это беспредел. Еримбетова гасят не  сколько собственно за его возможные (или невозможные) грехи, а из-за того. чтобы досадить его сестре, которой ничего не угрожает, т.к.   муж у нее иностранец и вряд ли она еще гражданка РК. Но при чем тут сам Еримбетов? Почему другие свидетели пойдя на сделку со следствием шикуют на свободе, но не Еримбеьтшв? Не думаю что он как партизан молчит и не хочет стать как другие бывшие сивдетели по делу, вроде Жаримбентвоа и т.д. Парня просто мучают. Грузят и мучают, чтобы за все и про все "ответил",  без вариантов. Так что тут его фактическая или мнимая вина (хищения?) совершенно ни при чем. Это политика. Так что полный беспредел налицо!!!! 

Жемис Турмагамбетова
Из Фейсбука
 

Вчера, мы с моим коллегой - директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е.А. Жовтисом, посетили в СИ-1 г. Алматы, содержащегося там г-на Искандера Еримбетова. Посещение было осуществлено в связи с запросом Нильса МЕЛЬЦЕРА, Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, от 26 января 2018 года (Ref. UA KAZ 2/2018), направленным Правительству Республики Казахстан и касающимся обращения с господином И.Еримбетовым, которое предположительно содержало признаки пыток и других видов жестокого или унижающего достоинство обращения и наказания.
Нас пригласили в качестве независимых правозащитников и наше посещение стало возможным благодаря оперативности и содействию трех министерств – юстиции, внутренних дел и иностранных дел! Такое посещение мы рассматриваем как положительный шаг со стороны Правительства Республики Казахстан для объективной и беспристрастной оценки информации , который содержится в запросе Спецдокладчика!
Также отмечаем, содействие со стороны руководства Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК (КУИС МВД РК) и администрации учреждения, где содержится г-н Еримбетов, к сотрудничеству, представление всех документов и материалов, запрошенных мониторинговой группой, а также ответы на наши вопросы.
Мы также имели конфиденциальную встречу с г-ном Еримбетовым, которая продолжалась более часа.
По жалобам и обращениям родственников и адвокатов возбуждено уголовное дело по фактам о пытках и других видах жестокого или унижающего достоинство обращения в отношении г-на Еримбетова и надеемся на независимое и беспристрастное расследование с привлечением независимых экспертов.
Со своей стороны могу отметить, что состояние здоровья г-на И.Еримбетова вызывает озабоченность. Он сильно простужен, его срочно надо госпитализировать в санчасть и вызывать врача , для оказания необходимой медицинской помощи и лечения. Также у него налицо признаки психологического надлома. Со своей стороны, мы рекомендуем руководству КУИС МВД показать г-на И.Еримбетова психологам, не только тюремному , но и сертифицированному психологу Черниковой Светлане Юрьевне , которая прошла обучающие семинары «Принципы эффективного расследования и документирования пыток и других видов жестокого обращения и наказания» (Стамбульский протокол) и по «Стамбульский протокол: Тренинг по Эффективному Медицинскому документированию пыток и жестокого обращения в Центральной Азии»
Также обращаем внимание спецпрокурора , ведущего расследования по факту сообщения о пытках и других видах жестокого или унижающего достоинство обращения в отношении г-на Еримбетова, почему он по непонятным причинам с 14 ноября по 15 декабря 2017 г. содержался в специальном участке СИ-1, подчинявшемся КНБ РК. В этот период времени следственный изолятор КНБ РК находился на ремонте и следственно-арестованные по делам, расследуемым КНБ РК, содержались в специальном участке СИ-1, который находился как бы в «аренде» КНБ РК и не находился в подчинении КУИС МВД РК Таким образом в течение месяца г-н Еримбетов находился не под контролем и ответственностью руководства СИ-1, находящегося в структуре КУИС МВД, а содержался в спецучастке, подчиняющемся КНБ РК, что могло создать условия для оказания на него давления со стороны сотрудников КНБ РК, которое он подтвердил в ходе встречи с мониторинговой группой.
и надеемся на независимое и беспристрастное расследование с привлечением независимых экспертов.

Жовтис задавил казаха а ему по барабану
И он правозащитник .Запад считает русских и казахов гражданами второго сорта.Ох как прав Путин изгоняя их из России.А мы казахи терпим

Привет всем,

Уезжал на две недели по работе в Лондон. Также был в Эдинбурге, в Глазго, в Белфасте.

Удивительные края. Побывал в «глубинках», увидел красивые, величественные места и творения, а главное прекрасных людей.

По возвращении на Родину увидел видеоролик о жизни моего друга Искандера Еримбетова.

Понимая эту ситуацию по своему, почувствовал, что будет справедливо, если и я поделюсь своими впечатлениями об Искандере, как о человеке.

Первое что приходит на ум, человеку в моей ситуации, это воспоминания о том, как несмотря ни на что, во время поисков моего сына он был рядом в течении всех двенадцати дней и все эти дни он продолжал настойчиво искать его, несмотря на огромную усталость и отчаяние, которые накапливались и сгущались с каждым часом вокруг нас.

Также помню, как среди ночи, на Иссык- Куле, мы вместе спасали рыбаков, попавших в сильный шторм.

Так получилось, что на съемки видеоклипа «Родина моя», локацию для меня назначили на Кольсай, а на следующий день мне предстоял суточный перелет в Америку, на выпускной к моему сыну Сафару. Можно сказать, что я почти никогда не обращаюсь к своим друзьям по таким вопросам, но тут ситуация была непростой, поэтому я позвонил Искандеру, зная что у него есть вертолет. Чтобы избавить меня от тяжелых перегрузок, он немедленно отменил свою деловую поездку, поменял маршруты, на следующий день отвез меня на Кольсай и ждал там до окончания съемок. Именно эту песню «Родина моя», с этими кадрами, я и разместил в моем первом посте об Искандере.

Что касается денег- тоже был запоминающийся момент. Однажды, в поисках заработка, я нашел один интересный, как мне преподнесли, проект. Нужны были деньги. Ну, думаю: Искандер поможет. Звоню, говорю- можешь занять деньги? Ответ- давай встретимся. Встретились, разговариваем, рассказываю...В ответ отказ, при чем категоричный: Искандер никогда не «вьет кружева», а всегда отвечает на все прозрачно, и как он видит это сам- не дам, говорит, кинут тебя. Я разозлился- «что сразу по телефону не мог отказать?». Ушел я злой, а позже, меня действительно «кинули», как он и предположил...

Помню, в тот день, он сказал мне- «Твоя задача- писать для людей. Всевышний не даст тебе заниматься чем- то другим и всегда будет возвращать тебя к твоему прямому долгу перед людьми».
Можно вспомнить еще многие моменты нашей дружбы с ним, но для меня главное не они, а абсолютно светлые и прозрачные взгляды моего друга и какое влияние они оказали на становление моей духовности и формирования моего мировозрения. Это был бы долгий рассказ о наших беседах, больше даже его монологах о Боге, о жизнеустройстве, о реинкарнации, предназначении, ответственности, обязанностях человека и о многом другом. Вот только о дружбе мы никогда не говорили... Может потому, что дружба это не слова, а действия...

В нашу последнюю встречу я сильно сокрушался, что путь моей музыки к людям очень тернист и туманен, что столько неизведанных дорог и все так неясно... На что он сказал: «просто сделай, пока, этот свой концерт в Лондоне, для музыкальных критиков, а там видно будет». Так я и делаю, именно по этому концерту и был в этой поездке.

И чтобы там не говорили другие люди в своих средствах информации, я скажу, что для меня Искандер- настоящий человек, и, один из редких достойных людей, которых я встречал в этой жизни.

Рассказать о нем свою правду, это все чем я могу поддержать сейчас своего друга.

Я верю, что он выдержит это трудное испытание, станет еще более мудрым, светлым и сильным духом.

Это нужно ему, мне, и верю, что многим из нас...

Всем удачи.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.