Казахстан за пять месяцев покинули почти ...40 тысяч человек

За пять месяцев (январь-май) 2018 года почти 40 тысяч казахстанцев переехали в другие страны на постоянное место жительства. Об этом сообщает LS со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Казахстана. Наибольшее количество документов на выезд оформлено в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях и Алматы. При этом больше всего казахстанцев эмигрировали в Россию, Германию, Польшу, США, Канаду и Израиль. Для сравнения, за весь 2017 год, по данным Комитета по статистике, из Казахстана выехало меньше 37 725 человек. По итогам нынешнего года показатель эмиграции увеличится, судя по всему, не меньше чем в два раза, пишет ИА REGNUM. Агентство отмечает, что причинами роста эмиграции являются "недостаток рабочих мест", "падение реальных доходов населения", "падение качества высшего образования", "коррупция и нерациональное использование бюджетных средств", "повышение пенсионного возраста для женщин" и другие.
 
 
Их Фейсбука:
No future!
Я тоже мечтаю вырваться и очень этого хочу. И, не пугают сложности жизни с нуля даже в далеко уже не в юном возрасте. Т.к. здесь будущего не видно. Не, ну канешно "светлое будущее" всегда присутствует в лозунгах и посланиях народа(у) Казахстана. Это неотъемлемая часть односторонней и однонаправленной риторики.
Иначе говоря, всюду - один ВЕЗДЕСУЩИЙ ФЕЙК!
Толковой работы и какого-либо роста нет. Все ограничено. Низкий потолок везде. Никакого "Илона Маска" эта земля с таким засилием псевдо "доминантных особей" не взрастит!!!
Есть один очень натуральный и применимый к настоящей действительности эпизод из к/ф "Брат-2", где герой предлагает типичной русской проститутке Мэрилин (Даша) из Чикаго вернуться на РОДИНУ:
- Поедем домой?
- А что я там буду делать?
- А здесь ты что делаешь?
Зрителю приходится додумывать, что она там сосёт за $10, так што на родине, если ничего не получицца, сосать с коррупционными целями будет не так обидно.
У нас в точности до НАЕБАРОТ!
Хочешь уехать и задумываешься: "А что я там буду делать?". А потом приходит отрезвляющая мысль - "А что ты здесь делаешь?!".
А здесь я кручу баранку купленного некогда в салоне авто и ушатанного в сраку за последние 3 трагичных года, когда дохода ни с какой работы нет, потому что работы нет с 2011 года, а денег нет вообще с 2015 года. Выращиваю на огороде табак в надежде ферментировать его и обменять на то-сё среди друзей и знакомых. В основном это мясо (в жиаом весе) и фрукты.
Дожились! Меновая торговля и натуральное хозяйство!
Кроме того, до недавнего времени у меня по спецпроверкам значились 2 уголовные статьи по которым я не был судим. Ну, кого это из работников отделов HR интересут?! Есть в спецпроверках статьи, значит на работу такого нельзя принимать. Спасибо добрым людям, которые мне сказали: "Посмотрим, что можно сделать...". И после этого по волшебству статьи из справок по срецпроверкам благополучно исчезли. Но, это не меняет сути моего положения.
Так и живу от смены колодок, до замены шаровых тяг. Заработать на извозе нельзя. Лишь на скудную жрачку и товары первейшей необходимости. И то, с превеликим трудом.
На днях проводил ресёч и презентовал его. На основе реальных данных из имеющихся в открытом публикаций получил тревожную информацию, что бедные люди в этой стране стали меньше есть. Я на свей шкуре это ощущаю! Рацион мой сократился. И я перешел на дешевые продукты.
Нисколько не благодаря нашей СТОРОНЕ, а исключительно вопреки ей, я уже завершил дистанционное обучение на английском языке на журналистском курсе Пенсильванского Госуниверситета. И с ужасом вспоминаю всю мразность нашего бытия из своего опыта по аспирантуре и своего преподавательского опыта по универам.
Скорее хочется сказать: "Гудбай Казахстан!". Да пока нет денег даже на это.
А тем временем, лица, с которыми в разговоре затрагивается печальная статистика выезжающих и усиление такой тенденции мне, по их мнению, ставят вопрос ребром: "Если там так хорошо, то почему не уедешь?!" или "Если там так хорошо, то зачем вернулся?!".
Дорогие мои (потому что дорогое свое время на вас трачу), меня здесь уже давно ничто не держит! А ваше наплевательское отношение к ситуации в результате вам самим выйдет и уже выходит боком! Хотя, вы это и не пытаетесь понять.
А потом, много лет спустя ваши потомки, такие как вы, будут говорить с гордостью о потомках нынешней волны выезжающих в ужасе: "Они тоже казахи! Они происходят от казахов". Да только потомки тех некогда выехавших, несмотря на свой еще возможно оставшийся к тому времени этнический фенотип уже никак не будут себя ассоциировать со змеюшником, в котором их предки страдали.
Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)