Громкие процессы 2018 года в Казахстане

Уходящий 2018 год запомнился количеством громких арестов и не менее громких судебных процессов. Достаточно напомнить, что только у одного министра энергетики Каната Бозумбаева были арестованы четыре заместителя. Большей сенсацией стало бы их одновременное задержание, но и без того репутация этого ведомства подверглась серьезному информационному воздействию.

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции проделало рекордную работу – едва ли ни еженедельно сообщалось либо об арестах чиновников, либо о многочисленных дисциплинарных взысканиях.

Из доведенных до суда Агентством дел наиболее резонансным оказалось судебное разбирательство в отношении экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, который был осужден в марте 2018 года. Его обвинили в краже одного миллиарда тенге и приговорили к заключению сроком на 10 лет с конфискацией имущества. Апелляцию, поданную Бишимбаевым после вынесения приговора, суд отклонил.

Бишимбаев отбывает свой срок в городе Ленгер Туркестанской области, в учреждении максимальной безопасности.

Гособвинение настаивало на том, чтобы осудить Куандыка Бишимбаева на 12 лет. Особняк экс-министра, который конфисковали, будут использовать как сельский дом культуры.

О том, что судебный процесс над Муратханом Токмади станет прологом к суду над Аблязовым писал и сам экс-банкир, в очередной раз перековавшийся в революционеры, на этот раз виртуальные, и его люди. Токмади осудили на 10 с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в учреждении максимальной безопасности. Токмади был обвинен в исполнении заказа на убийство банкира Ержана Татишева. Заказ поступил от Мухтара Аблязова, заплатившего за это 4 миллиона долларов.

Весной приговорили Токмади, а к концу года осудили и Мухтара Аблязова, обвиненного в организации убийства Ержана Татишева. Судья назначил беглому банкиру пожизненное лишение свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности.

Аблязову также запрещено приговором суда заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере три года.

Чудеса гуманности показывает не только Госсовет Франции, внезапно подаривший Аблязову возможность попытаться вновь организовать протестное движение в Казахстане, но и казахстанское правосудие.

Так, в июле этого года вышел на свободу Кайрат Жамалиев, осужденный по так называемому «делу Алиби». Напомним, столичного бизнесмена так усердно через соцсети обвиняли в избиении молодого человека Алиби Жумагулова на почве ревности к любовнице, что правосудие было вынуждено пойти на поводу у соцсетей (примерно в тот же период схожее преступление совершил бизнесмен в Шымкенте, но ни резонанса, ни сурового наказания в том деле не было). Жамалиева осудили на 13 лет лишения свободы, но уже в 2017 году смягчили срок, уменьшив его наполовину – до 6 лет и перевели в колонию-поселение.

В этом году Жамалиев смог заменить неотбытый срок на штраф.

В этом же году на свободу вышел Александр Кузнецов, участник драки возле бара «Чукотка». В драке погиб молодой парень Сырым Мураткалиев.

Кузнецова осудили на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении, но апелляционный суд, состоявшийся после схожей с «делом Алиби» бури в социальных сетях, приговорил молодого человека к 8 годам лишения свободы.

Кузнецов, так же, как и Жамалиев, подал заявление на замену неотбытой части срока штрафом и выиграл дело. Его выпустили в августе, но через некоторое время дело вернули в суд по просьбе потерпевшей стороны – и опять же после соответствующей эмоционально-информационной волны. Кузнецова «вернули» в колонию, правда, только официально – фактически сделать это пока не удается из-за того, что парень сбежал из страны.

Наконец, в октябре этого года заочно осудили семью Храпуновых. Главе семьи дали 17 лет лишения свободы, его супруге – 14 лет, а третий подсудимый, Айяр Ильясов получил 5 лет лишения свободы. Чету признали виновными в крупных хищениях бюджетных средств, изъятии различных видов недвижимости из государственной и коммунальной собственности и ее присвоении, во взяточничестве и легализации преступных доходов.

Как и в случае с Аблязовым, "отбывают" супруги наказание в комфортной Женеве, где жизнь им портят разве что сообщения из США – там по иску алматинского акимата развернулась нешуточная драма, куда косвенно втянут и президент Дональд Трамп. Махинаторы отмывали деньги через его бизнес-структуры. И тут ущерб от признания вины и осуждения посерьезней будет.

Но это – уже в будущем…

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)