Ермек ТУРСУНОВ. Досрочные президентские выборы – вещь хлопотная, однако нужная…

«Тот, кто будет управлять всеми,

должен быть избран среди всех».

Плиний Младший

Что называется, нам тут подкидывают… В связи с последними событиями, касающимися, сами понимаете, чего, ко мне часто обращаются за комментариями, задают вопросы различные в «личку». Но я решил написать по этому поводу небольшой текст, о том как видется происходящее и грядущее.

Итак, Казахстан получил дату, в которую закончится политическая неопределенность: 9 июня 2019 года. Для кого-то и два месяца много, но это в любом случае лучше, чем ждать хотя бы до декабря текущего года, не говоря уже о следующем. По всем формальным признакам партия власти «Нур Отан» должна выдвинуть одного кандидата и фаворитом является Касым-Жомарт Токаев. Однако поле для спекуляций в электоральный период остается и орава политологов, наблюдателей, создателей демотиваторов, штатных злопыхателей пытается выжать предоставленный им жизнью «лимон» до последней капли. Это называется «неизбежные потери». Главное, чтобы в данный срок не прилетел «черный лебедь» (неожиданный неучтенный фактор).

В политике есть такое понятие – «хромая утка». Его используют для обозначения главы государства, чей срок полномочий близится к концу, то есть исполнение должностных обязанностей продолжается, но уже начинается следующий электоральный цикл. «Хромая утка» фактически не уполномочена принимать принципиальные, либо долгосрочные решения, ибо ее судьба туманна. Касым-Жомарт Токаев сегодня является «хромой уткой вперед», то есть пост президента он уже занимает, но его полномочия нуждаются в утверждении через механизм всенародных выборов. Значит, если следовать логике, то, чем быстрее закончится «хромота» – тем лучше.

Казахстан впервые за 30 лет проводит транзит верховной власти. Формула «первый блин комом» здесь не подходит, поскольку фактически речь идет о хирургической операции, при которой если не действовать осторожно и выверенно, то пострадает организм всего государства. Отсюда и такая масштабная «техническая» подготовка транзита. Перед его началом выяснили все конституционные и процедурные моменты, чтобы не осталось каких-либо серьезных «белых пятен» либо двусмысленностей.

Помимо того, что транзит верховной власти должен пройти от своей начальной точки до конечной законно и мирно, его обязательной нагрузкой является внесение ясности в вопрос, кто будет вторым президентом Республики Казахстан. После ухода с поста главы государства Нурсултана Назарбаева стало модным читать Конституцию РК. Из нее видно, что власть передана от президента к главе сената. С одной стороны все законно, а с другой де-факто Касым-Жомарт Токаев является исполняющим обязанности президента. Ему ведь полномочия передал Елбасы, а не народ республики через механизм выборов. Еще в Конституции написано, что полномочий у президента – вагон и маленькая тележка. Главные среди них те, которые подчеркивают, что глава государства осуществляет контроль над деятельностью законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Столь ключевая позиция требует максимально быстрого преодоления недостаточности полномочий (с «сакральной» точки зрения).

Принято считать, будто в Казахстане элитные группы живут своей жизнью, а обыватели – своей, и практически не пересекаются. Вместе с тем объективно существуют точки пересечения двух этих миров. Одна из них – выборы президента. Эта точка объективно несет потенциальные угрозы, ибо политика перестает быть сугубо внутриэлитным процессом и вовлекает народные массы с той или иной силой. Например, в такие периоды на дикий нерв садится крупный бизнес. Предприниматели вообще народ пугливый, поскольку деньги любят тишину, стабильность и предсказуемость. Да просто элементарно надо точно знать, кто устанавливает правила игры и с кем надо договариваться. Поэтому президентские выборы – особенно досрочные – это вещь безусловно хлопотная и одновременно, в нынешней ситуации, просто обязательная. После выборов народ займется своими житейскими делами, но раньше 9 июня это не наступит.

Выборы по своей идее – это надежда на обновление и перезагрузку. Порой возвращение на исходные позиции тоже выступает формой обновления и улучшения ситуации. К примеру, президент Токаев свернул программу трехъязычия. Теоретически каждому казахстанцу знать казахский, русский и английский языки безусловно хорошо. Вот только есть идеальная картинка, а есть реальность. Система образования оказалась не готова к ситуации, когда может направить в общеобразовательные школы учителей, способных преподавать физику или биологию на английском языке. В результате получается тарабарщина. Поэтому совершенно логично вернуться к модели, где предметы преподаются на русском или казахском языке (в зависимости от языка обучения в данной конкретной школе), а английский становится нормальным иностранным языком в школьной программе. В противном случае получится как в советском художественном фильме «Формула любви»: «У нас покойный барин всех мужиков заставлял латынь учить. «Желаю, – говорит, – думать, будто я в Древнем Риме». Великий просветитель был».

Ситуация с горнолыжным курортом «Кок-Жайлау» более локальная, чем с трехъязычием, однако она касается Алматы – крупнейшего города страны. Поэтому предложение Касым-Жомарта Токаева акиму южной столицы Бауыржану Байбеку приостановить строительство объекта было благожелательно воспринято частью общественности… Хотя я лично, как известно, являюсь сторонником таких решений, как появление горнолыжных курортов в Казахстане и, в частности в окрестностях крупнейшего мегаполиса страны, причем чем быстрее, тем лучше…   Но президента понять тоже можно.

Далее. Казахстан существует не в вакууме, а по системе «матрешки» встроен в регионы, макрорегионы и планету Земля. Являясь неформальным лидером Центральной Азии, он должен демонстрировать положительные примеры решения сложных задач, к которым относится и транзит верховной власти. Когда все будет успешно осуществлено в полном объеме, формальный и неформальный авторитет Республики Казахстан однозначно вырастет на фоне соседей. Ведь, как показывает не то, чтобы история в принципе, а самая свежая, что называется, новейшая история того же постсоветского пространства – общественная стабильность и межэтническое согласие довольно хрупкие вещи. И чтобы их поддерживать, нужно много усилий и условий, а сломать налаженное в такой тонкой сфере – хватит сотни маргинальных идиотов под руководством десятка злодеев. Поэтому это огромное благо, что в данный момент в Казахстане все идет более или менее ровно и устойчиво. Государство, которое успешно решает свои сложные вопросы, имеет право что-либо советовать и предлагать другим!

За время, прошедшее между передачей президентской власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву до объявления даты досрочных президентских выборов 9 июня, в обществе уже сложилась определенная напряженность. Кто-то был искренне растерян, а другие стали жертвами целенаправленной информационной политики, затеянной для внесения всевозможных сомнений и неуверенности в умы и настроения граждан. Поэтому выборы – это конец незавершенности и недосказанности, а с ними неуверенности и определенной нестабильности. Уже 10 июня поле для всевозможных спекуляций и просто черного юмора кардинально уменьшится. После этого различные вопросы перейдут из сферы домыслов, догадок и фантазий в практическую плоскость, где уже можно будет одним предметно говорить о вопросах государственной стратегии и тактики, а другим заниматься своими повседневными делами в системе определенных и понятных правил игры.

Ну а «черные лебеди» пусть летят стороной. Луга для них сейчас в мире обширные, а потому Казахстан имеет все шансы закончить свою властную пересменку в сжатые сроки и без серьезных эксцессов.

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (7 votes)