Общественники обращаются к Президенту по поводу печальной участи оралманов оказавшихся без документов

Президенту РК,  Токаеву К. К.

                                                                      Обращение

От имени казахов, переселившихся на историческую родину Республики Казахстан обращаюсь к Вам в решении наболевшей проблеме гражданства РК. Учитывая, что этот год является годом Республики Казахстан в Узбекистане. 

В череде многих соглашений между двумя государствами нерешенными и затяжным остается вопрос о выходе гражданства Узбекистана казахами прибывших в Казахстан. Упрощенное получение гражданства РК казахам, вернувшимся на историческую позволил обрести гражданство РК.  Люди сдавали документы в Посольство Узбекистана в Казахстане о выходе из гражданства Узбекистана, ждали решения годами, порой десятилетиями. До сего времени многие так и не дождались, их документы утеряны и не подлежать восстановлению. Фактически они оказались людьми с двойным гражданством, при пересечении границы с Узбекистаном они подвергаются штрафам, и они лишены посещать в Каракалпакии родных и близких, а также могилы предков. Нерешёнными и проблемной ситуацией остается вопрос казахов, прибывших и утерявших паспорта в Казахстане. Из Узбекистана они выбыли, здесь они еще не прописаны и случаи такие имеются.

Просим Вашего вмешательства в решении этой проблемы, рассмотреть и внести дополнения в Договора о сотрудничестве между государствами о выходе из гражданства Узбекистана казахов, получивших гражданства Республики Казахстан. Это позволит решить многие их проблемы. Мы обращались на протяжении многих лет министерствам и ведомствам, получали отписки. При рассмотрении вопроса гражданства не учитывались наши мнения. Данный вопрос возымел действие, когда на канале Азия показали выходцев из Каракалпакии на мусорной свалке в окрестностях Алматы, где люди с семьями живут в лачугах и сараях с семьями в условиях зимы в антисанитарных условиях. Это страшное зрелище в наше время. Возможно наше равнодушие своим соплеменникам и их проблемам позволило оказаться им на этом месте.

Мы обратились к депутату Маслихата г. Алматы Фариде Мерхамиткызы. За короткое время собрали депутатов и членов Общественного Совета города, где обсудили данный вопрос с представителями – аксакалами из Каракалпакии и Китая. По инициативе Фариды на общественных началах планируется открытие пунктов консультации и помощи на рынках «Евразия» и «Алтын – Орда» г. Алматы. В настоящее время ведутся переговоры. Это позволит выявить людей без документов и позволит снять напряженность, имеющийся среди безработной молодежи в Алматы и Алматинской области. Общественный Совет города, миграционная служба поддержали данное предложение. Ректор Турана Алшанов Р.  предложил включить по одному представителю в Общественный Совет. Осуществление данного мероприятий планируется проводит на общественных началах и при поддержке волонтеров из числа студентов юридических факультетов. Возможно их работа будет зачитываться как практика по вопросам миграции. Хотя в программе обучения спецкурсов по миграции нет.

Исходя из выше изложенного, господин Президент Республики Казахстан проблема важная и надеемся на Ваш профессиональный опыт в международном сотрудничестве и решении в вопросе выхода из гражданства Узбекистана для лиц сдавших документы о выходе из гражданства, но не получивших их на протяжении нескольких десятилетий.

Дина БУЛЕШОВА - пенсионер

Рейтинг: 
Средняя: 4.6 (5 votes)