Пойдет ли ваш сын в армию?

Сейчас Казахстан со своей политикой мирного существования со всеми политическими устройствами в мире представляет собой символ консенсуса, переговоров, нейтралитета. Но даже для такой страны необходимость сильной армии не подлежит сомнению.

Раньше, когда большинство родителей пытались любыми способами «отмазать» своих детей от армии, где порой возникали разные конфликты и проблемы, обретавшими социальный характер. Отношение людей к армии было больше негативным. Отдать ребенка в армию считалось опасным и рискованным. Тогда было тяжело ответить на эти вопросы как родителям и для самой молодежи. Совершенно отсутствовал военно-патриотический дух и хромала военная подготовка в школах. Здоровье призывной молодежи также оставляло некоторые вопросы.

Сейчас ситуация меняется и отношение у населения к армии становится всё более положительным. Правительство наводит порядок в военной сфере на всех уровнях. Это и льготы, и повышение зарплаты для военнослужащих, и отношение к армии самой молодежи. С 2007 года стали принимать на службу по контракту. Каждый год призывного возраста (18-27) достигают около 130 тысяч парней, из них призывается до 40 тысяч человек. Срок службы составляет один год. Численность казахстанской армии составляет около 80 тысяч человек, рейтинг нашей армии по мировой шкале 54 место (https://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp). Наша армия хорошо оснащена современным оружием и имеет тесные связи со всеми соседствующими странами.

Сейчас молодые люди идут служить по разным причинам: это и возможность самоутвердиться, оторвавшись от родительской опеки, и получить военный билет для устройства на работу.

Жители сельской местности считают обязательным службу в армии для своих чад, так как это разгружает родительский кошелек и даёт парням из глубинки путёвку в жизнь.

Возможно, что в ближайшем будущем Казахстан полностью перейдет на службу по контракту, и тогда репутация солдат-контрактников достигнет немалых высот. Стать воином-контрактником будет считаться востребованной, престижной и прибыльной профессией.

Зачем нужна служба в армии и готовы ли Вы к тому, что Ваши дети пойдут служить?

На эти и другие вопросы должен ответить 20-серийный военно-патриотический телесериал «Әскерден хат», который сейчас снимается в Алматы. Его будут показывать на канале «Казахстан» осенью этого года. В нём снимаются молодые актеры, сыгравших главные роли 2 парней, решивших пойти служить по разным причинам. Это и родительское решение, и вера в свой долг перед Родиной, ведь во все века в нашей стране почитались батыры-защитники. Сериал расскажет историю нескольких типичных жителей страны, для которых служба в армии станет не нудной, скучной «обязаловкой». Армия станет для них трамплином в будущее, закалит и утвердит мужские качества, поменяет взгляды на простые человеческие ценности. Служба сделает вчерашних озорников и хулиганов во взрослых мужчин, которые будут вспоминать годы, проведенные в армии с благодарностью и теплотой.

подготовлено: Д. Ыбырайым 

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)