Вопросы переселения казахстанцев с юга на север обсудили в Петропавловске

В рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева в Северо-Казахстанскую область в Петропавловске прошло республиканское селекторное совещание по вопросам переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек".

В мероприятии приняли участие Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, заместители акимов регионов, руководители управлений координации занятости и социальных программ, а также работодатели и казахстанцы, переехавшие на новое место жительства.

Выступая на совещании, глава МТСЗН РК сообщил, что с 2012 года в республике наблюдается отрицательное сальдо внешней миграции, за последние 5 лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тыс. человек по итогам 2018 года. Более 68% от этой численности приходится на северные регионы страны.

"За последние пять лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения численности населения. Кроме того, в северных регионах из-за низкого коэффициента рождаемости наблюдается тенденция старения населения. Например, общий коэффициент естественного прироста населения в СКО составляет 1,14 пункта, что более чем в 10 раз меньше республиканского показателя. При сохранении этой тенденции к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется снижение доли лиц, входящих в состав рабочей силы, с 59% до 50%, и увеличение доли лиц, не входящих в состав рабочей силы, с 41% до 50%", – сказал Биржан Нурымбетов.

Министр также отметил, что эти негативные явления приведут к значительному дисбалансу расселения граждан по территории республики. По прогнозным данным, к 2050 году численность населения будет составлять 24,5 млн человек. При этом на севере страны численность населения может сократиться на 0,9 млн человек, а на юге вырастет на 5,3 млн человек.

"Для решения данной проблемы активно применяется механизм по повышению трудовой мобильности в рамках Государственной программы "Еңбек", который нацелен на стимулирование переезда в северные регионы прежде всего молодежи, с оказанием мер господдержки. На сегодня переезд осуществляется в Акмолинскую, ВКО, СКО, Костанайскую и Павлодарскую области. С 2020 года в регионы прибытия оралманов и переселенцев включается и Карагандинская область", – проинформировал Биржан Нурымбетов.

По его словам, в 2017-2019 годах переселено 5 119 семей или 18 379 человек, в том числе за 10 месяцев 2019 года 2 266 семей или 8 168 человек. В общем числе переехавших 3 037 семей – переселенцы из трудоизбыточных регионов, 2 082 семей – оралманы, прибывшие из-за рубежа.

"Государством оказываются помощь переселенцам для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП на семью. В текущем году 4,1 тыс. человек получили субсидии на общую сумму 807 млн тенге. Кроме этого, каждый переехавший гражданин единовременно получает 35 МРП материальной помощи для возмещения своих расходов на переезд", – добавил глава МТСЗН РК.

Министр также подчеркнул, что немаловажными факторами закрепления переселенцев на новом месте являются обеспечение жильем и работой. В этом году более 1 тыс. семей были обеспечены жильем, но при этом половина из них проживают на съемных квартирах. За 10 месяцев т.г. переселено 3,8 тыс. человек трудоспособного возраста, из которых 2,7 тыс. человек или 71% трудоустроены на постоянную работу.

В завершение своего выступления Биржан Нурымбетов акцентировал внимание участников совещания на имеющихся проблемах в вопросах переселения граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные.

"Во-первых, "пассивное" участие регионов выбытия в переселении граждан. Во-вторых, недостаточный уровень обеспечения занятости и низкая заинтересованность работодателей в участии в переселении. В-третьих, местные исполнительные органы решают вопросы переселения только за счет республиканского бюджета, не используя свои возможности. Считаю необходимым активизировать межрегиональное взаимодействие для качественного подбора кадров, рассмотреть вопрос открытия на базе центров занятости населения в регионах выбытия постоянных представительств. Также необходимо вовлечь в процесс обеспечения мобильности трудовых ресурсов региональные представительства НПП "Атамекен", а регионам приема определить отдельное целевое финансирование за счет местных бюджетов на организацию трудовой мобильности", – подчеркнул глава МТСЗН РК.

В свою очередь вице-министр образования и науки РК Шолпан Каримова проинформировала участников совещания о реализации проекта по содействию трудовой занятости молодежи и равномерному распределению образовательных и трудовых ресурсов "Мәңгілік Ел жастары – индустрияға!" – "Серпін-2050".

О проводимой совместной работе по переселению граждан рассказали заместитель акима Туркестанской области Улан Тажибаев и заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев.

Подводя итоги совещания Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что прирост населения – один главных вопросов для Казахстана.

"Елбасы дано поручение довести численность населения страны до 25 млн человек к 2050 году. Глава государства также уделяет этому вопросу особое внимание. Естественный прирост населения неплохой, но в части миграции имеется отрицательное сальдо. Из страны выбывает больше граждан, чем прибывает. Нужно провести подробный анализ причин и принять соответствующие меры", – дал поручение Заместитель Премьер-Министра РК.

Другой важный вопрос – обеспечение работой. На севере страны рабочих мест достаточно. Только в одной Северо-Казахстанской области имеется более 2 тыс. вакансий, отметил Бердибек Сапарбаев.

В вопросе обеспечения жильем Вице-премьер призвал акимов областей не надеяться только на республиканский бюджет, но и выделять средства из местных бюджетов.

"Об обеспечении жильем своих работников должны также думать и работодатели. Зачем приглашать работников из других стран, когда можно обеспечить работой соотечественников! Государство в свою очередь готово бесплатно обучить тем специальностям, которых не хватает в том или ином регионе. Также можно получить грант или микрокредит, чтобы открыть свое дело. Средств достаточно, но есть вопросы неполного освоения выделенных денег. Минтруда и местным исполнительных органам нужно активизировать эту работу, в том числе по разъяснению населению возможностей программы "Еңбек"", – заключил Сапарбаев.

enbek.gov.kz

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)