Уланбек ШАРШЕМБИЕВ. Киргизы …протестанты? Из мусульманства - с ненавистью?

Практически массовый исход кыргызстанцев в другие религиозные секты наконец-то обеспокоил государственные органы

Крещение баптистов в Бишкеке

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. А «ястреба» мы и не заметили ))) Об изменении политики Кремля в отношении Казахстана на примере одного ток-шоу

Понятно, что по «реальному весу» союзники России никогда не выберутся из статуса «младших братьев». Но ведь это подчиненное положение унизительно не только для элит, но и для интеллигенции, которая во многом определяет вектор направления массового сознания, так что движение от России в сторону Запада казахстанского общества (будем говорить только за себя) фактически гарантировано. Именно для того, чтобы это не превратилось в массовый тренд, поддерживаемый казахстанской правящей элитой, запущена стратегия превращения Казахстана в глазах россиян в неадекватного и неконкретного партнера, готового «при первом же шухере слиться». Затулин в своем выступлении у Соловьева произнес примечательные тезисы, намекающие на дальнейшее развитие наших «добрососедских» отношений с Россией – он сказал, что Казахстан в обмен на внешнеполитическую лояльность получил гарантии невмешательства Кремля в свои внутренние дела. И, дескать, Кремль поэтому не обращал внимание на то, что в Казахстане происходит с проживающими здесь русскими. Видимо, это надо понимать как отход Кремля от политики невмешательства в казахстанские дела – или хотя бы как угрозу такого отхода, месседж правящей элите страны: не поддерживаете нас, тогда мы идем к вам.

Руслан ИМАШЕВ. Есть ли единство в Центральной Азии?

По мнению Гульмиры Илеуовой,  необходимо иметь в виду стратегию трех центров силы – США, Китай, Россия. «У них есть на нас планы. Например, концепция разделения ролей: у России – военно-политическая, у Китая - экономическая. Но и она претерпевает изменения», - говорит она. На данный момент можно условно выделить три проекта: либерально-гегемонистский проект США, ЕАЭС – российский проект, «Один пояс – один путь» - Китай. И в каждом из этих трех проектов Казахстан участвует.

Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Клиника д-ра Цукерберга. Противостояние Паниковского и Балаганова

Диагноз, в общем-то, прост – очередной политический процесс в Казахстане, инициированный «снизу», превратился в разборки Паниковского и Балаганова, что лишний раз показывает уровень и качество тех, кто претендует на власть в Казахстане.

Марат ШИБУТОВ. Экономическое будущее Казахстана под угрозой: трудовые перспективы молодежи

Демографический кризис 90-х, социальная апатия и отсутствие желание работать

 

Жизненные цели казахстанской молодежи, %

 

Важно

Не так важно

Совсем не важ­но

Не знаю

Быть преданным (в отношении пар­тнера, друзей, работодателя)

87,0

8,9

3,7

0,4

Принимать здоровую пищу

79,0

15,4

3,5

2,1

Быть независимым

76,5

18,4

3,7

1,4

Хорошо выглядеть

76,1

18,5

4,7

0,7

Состоять в браке

75,9

16,3

5,7

2,1

Получить высшее образование

72,9

20,3

5,5

1,3

Брать на себя ответственность

72,0

20,0

6,7

1,3

Сделать карьеру

67,2

25,1

6,2

1,5

Носить одежду известных брендов

30,4

44,9

22,9

1,8

Принимать участие в мероприятиях и гражданских инициативах

21,6

47,1

26,1

5,2

Заниматься политикой

17,8

44,6

34,5

3,1

Деревенское сознание и государственность

Две волны сельского населения, заселившего города до войны и особенно после, создали серьезнейший перекос, превратив урбанизацию в своего рода пауперизацию, хотя и существенно сглаженную существовашими в советские времена стандартами 

Казахстанские СМИ в центре очередного скандала

Согласно решению суда, издание Forbes.kz должно было выплатить Какимжановым (Зейнулле и его сыну) 16,5 млн. тенге, издатель интернет-портала Ratel.kz, главный редактор издания Марат Асипов, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа Мекебаев – 26.9 млн. тенге.

Страницы